Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Откуда и куда идет российская пенсионная система?

      Довольно четко можно выделить четыре основных этапа существования и развития российской пенсионной системы: советский, страховой (90-е годы), зурабовская реформа и ее нейтрализация, реформа-2015. Кратко охарактеризуем каждый из них и поставим диагноз последнему варианту.
      1. Советская пенсионная система была распределительной. Размер пенсии определялся законом и зависел в основном от двух параметров - общим трудовым стажем работника и размером его заработной платы за несколько последних лет до достижения им пенсионного возраста. Работать после его достижения без потери пенсии можно было не более 2-х месяцев в году. Максимальный размер пенсии не мог превышать 132 рублей (зарплата начинающего инженера = 120 рублей).

    2. В течение нескольких первых лет постсоветской эпохи было начато преобразование пенсионной системы в страховую (аналог введенной еще Бисмарком немецкой системы). В которой размер пенсии должен определяться в основном тоже двумя параметрами - объемом учтенных на индивидуальном счете гражданина в ПФР средств страховых платежей работодателей и расчетным временем дожития этого гражданина в статусе пенсионера. Процесс этот был прерван в 2002 году зурабовской реформой.
      3. Зурабовская реформа разбила единую пенсию на три составных части "трудовой" пенсии - одинаковую для всех базовую (аналог введенной в 1940-х в Англии), страховую и накопительную (НЧТП). Дефекты этой системы и идущие волнами с 2008 года кризисы заставили российские власти провести ряд коррекций контрреформ:
      а) отменить с 2005 года формирование НЧТП (накопительной части) для всех родившихся до 1967 года (накопленное конфисковано не было из-за его ничтожности),
      б) провести с 2010 года валоризацию пенсий (повысить пенсии тех, у кого большая часть трудового стажа была сформирована еще в советсткую эпоху), что только усилило пенсионный кризис,
      в) Начиная с 2014 года НЧТП замораживается экспроприируется государством. В результате из 22% фонда заработной платы, которые работодатели перечисляют в ПФР, реально остаются в пенсионной системе ~ 20%, а не менее 2% тратятся правительством на какие-то иные цели.
      Сегодня уже ясно сказано, что НЧТП на 2017 год тоже будет заморожена экспроприирована. Экспроприация НЧТП 4-й год подряд заставляет думать, что НЧТП в ближайшие год-два будет просто отменена.
      4. С начала 2015 года была проведена кардинальная и практически никак не освещенная реформа страховой и базовой частей трудовой пенсии. Термин базовая пенсия из пенсионного словаря просто исчез. Сама часть осталась, но в законе именуется практически не запоминающимся словосочетанием. А величина страховой части стала определяться количеством баллов, исчисляемых стажем и отчасти зарплатой. При этом размер балла в рублях определяется не законом, а постановлением правительства.
      И вот теперь с учетом описанной в п.3 отмены НЧТП скажите мне, друзья мои:
      Чем созданная реформой-2015 пенсионная система России принципиально отличается от советской?
Tags: Пенсионные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 47
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal