Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

В межзвездном газе обнаружены фуллерены!

      Межзвездный газ в галактиках состоит в основном из водорода с примесью гелия. И малыми примесями других атомов и молекул. Среди которых есть и Н2О, и NН3, и СН4 и многие другие. Более тяжелые элементы, выбрасывемые взрывающимися звездами, образуют межзвездную пыль. Но вряд ли кто ожидал обнаружить в межзвездном газе фуллерены. Такие, как однократно ионизованный С60+. Вот что представляет из себя такая молекула:



      Какие доказательства привели исследователи?

Разумеется, доказательства вытекают из спектров поглощения света, идущего сквозь межзвездный газ от далеких звезд в наши телескопы. Вот этот спектр, в котором видны две довольно интенсивные линии поглощения в инфракрасном диапазоне:



      По их интенсивности исследователи оценили долю межзвездного углерода, содержащуюся в фуллеренах С60 примерно в 1 %. Что очень даже немало!
      Должен сказать, что основную трудность в этом исследовании составила паспортизация спектров этого фуллерена. Ибо молекула эта была открыта только в конце прошлого века и ее спектры в нужной мере еще не были известны.
Tags: Межзвездная среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments