Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Новые рекорды сверхпроводимости.

      Сверхпроводимость некоторых металлов была открыта чуть более века назад. Она возникала при сверхнизких (критических) температурах ~ 4К. Долгое время существенно больших критических температур в экспериментах не достигалось. Но уже к концу 1980-х были открыты сверхпроводники с критической температурой порядка температуры сжижения азота (~ 78К), а в 2006-м - с критической температурой ~ 138К (~ 166К при давлении в 400 тыс. атмосфер). И, наконец, в прошлом году в простейшем, казалось бы, соединении - сероводороде, был получен новый рекорд.


      Критическая температура в образце H2S при давлении ~ 1,5 млн. атмосфер оказалась ~ 203К (минус 70 градусов по Цельсию).
      Печалит в этой истории только одно. Четверо из пяти авторов этого открытия - русские, а само открытие сделано в Германии.
Tags: Наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments