Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Закон о трех веточках

      Давненько не использовал свою метку "Феодальный абсолютизм". Но пройти мимо столь яркого примера не смог.

Оригинал взят у el_murid в Закон о трех веточках
Рослесхоз разослал циркуляр, согласно которому предписывается считать рубку и использование сушняка в лесах хищением, которое надлежит карать либо административным, либо уголовным наказанием. По факту любой поход на шашлыки может закончиться либо штрафом за нарушение пожарной безопасности, либо сроком за хищение.
В общем-то, вполне нормальная для феодализма ситуация: смерд, укравший в лесу сеньора охапку дров, подлежал повешению на месте, где его застигали королевские стражники. То же самое наказание грозило и за охоту без дозволения владельца. У нас все вполне либерально и толерантно. Не дикари, чай.

Европейскую логику понять можно: за первое тысячелетие от Р.Х. континент основательно повырубили, и дефицит дров был общей бедой. Дикие нравы еврознати, которая щелкала вшей под мышками и мылась два раза в жизни, а также бушевавшие эпидемии, выкашивающие население Европы миллионами - это все следствие катастрофического дефицита топлива. Вырубать леса дальше означало лишиться еще и фауны, так что свирепость европейцев в отношении вырубки лесов и нелицензионной охоты в королевских лесах понять можно. Какой смысл устраивать такую свистопляску у нас - неясно.

То есть, возможно, какая-то загадочная чиновная логика в циркуляре присутствует. Ну, там типа борьбы за сохранность природы. Правда, для номенклатуры, строящей свои бунгало и замки в самых что ни на есть природоохранных местах, эта логика не работает, что тоже понятно - кто они, а кто остальные. Тем не менее, изобретательность наших чиновников не может не восхищать - можно только представить, что будет, когда они начнут, наконец, заниматься созиданием, а не уничтожением страны.

Tags: Новый феодализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments