Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

ЖЖ как аналог советской системы.

      Лет пять назад написал два поста, прослеживающих эволюцию постсоветского политического режима России как процесс реставрации советского. Вспомнил о них размышляя об устройстве Живого Журнала и системе управления им. Возникли интесные параллели.

      В СССР реальным центром верховной власти было политбюро ЦК КПСС. Не правительство, не верховный совет, и даже не ЦК КПСС, а именно Политбюро последнего. Эти полтора десятка весьма немолодых чиновников решали судьбы огромной страны. Если выражаться точнее - отказывались принимать нужные для ее развития решения. Публичностью их работа не блистала. А страна все глубже и глубже погружалась во всеобщий застой.
      Система управления ЖЖ столь же не публична. Члены и генсек его "политбюро" отделываются общими фразами о своих планах проводить некие реформы. Но самих реформ что-то не видно. В Фейсбуке, например, из одной кнопки "Нравится" быстро сделали уже полдюжины кнопок разных психооттенков. А в ЖЖ и одну-единственную кнопку уже который год обсуждают и ввести не могут.
      Сам топ ЖЖ (первый десяток) практически несменяем, как и состав политбюро ЦК КПСС. Независимо от того, какую дребедень они пишут. Введенный несколько лет назад невнятный параметр СК выполняет, скорее всего, функцию закрепощения статуса автора журнала. Как закрепощал и закрепощает табель о рангах положение чиновника.
      И, тем не менее, ЖЖ остается наиболее подходящей для серьезных размышлений площадкой в блогосфере. По сравнению с ним Фейсбук - площадка впечатлений, котиков и эмоций.
      Поэтому, ворча по поводу устройства Живого Журнала и системы управления им, остаюсь его патриотом. А в Фейсбук лишь транслирую свои посты из ЖЖ. Которые особого отклика там не получают из-за недостатка в них эмоций и котиков.
Tags: ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments