Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Размышления дилетанта о ГМО.

       Уже ряд лет СМИ обливают нас волнами страха о вреде добавок ГМО в продуктах питания. Не остается в стороне и государство. Ограничивая своими "декретами" долю ГМО в продуктах и заставляя производителей указывать эту долю на их упаковках. Опасны ли эти добавки? И можно ли это однозначно доказать? Об этом – под катом.

Опасность и вредность добавок ГМО в продуктах может подтвердить или опровергнуть только медицинская практика. Но с ее стороны каких либо внятных сигналов до сих пор не поступало. И вряд ли в ближайшем будущем поступит. Поскольку для этого нужны статистические исследования на достаточно больших группах потребляющих ГМО-продукты добровольцев с контрольными группами однородного с первыми качества и не потребляющих ГМО-продукты.
   При условии, что обе группы не будут знать, что они едят, и готовит одинаковую по внешнему виду и вкусовым качествам еду обеим группам одна и та же тоже ничего не подозревающая группа поваров. Близким к идеальному был бы вариант групп из однояйцовых близнецов – по одному близнецу в каждой из групп.

И пока надежных экспериментальных данных о свойствах ГМО-продуктов нет, мы можем делать предварительное заключение лишь на основе наших скудных познаний в биологии и общих рассуждений.
Во-первых, заметим, что и ГМО-продукты и обычные продукты, попадая в наш желудок, в основной своей массе расщепляются в нем до уровня относительно простых органических молекул (аминокислот и т. п.). Одинаковых и для ГМО и для не-ГМО. И только потом продукты такого расщепления попадают в кровь и другие органы нашего организма. Уже это соображение должно нас частично успокаивать.

Предположим, не успокоило. И Вы подозреваете, что оставшаяся абсолютно целой после обработки желудочным соком ДНК с "вражеским" ГМ-участком проникла в Вашу кровь. И пытается теперь проникнуть внутрь какой-то Вашей клетки, чтобы нанести удар по Вашему геному. Не получится. Ибо оболочка клетки ее не пропустит. Она пропускает только то, что необходимо для ее функционирования. Пусть, наконец, "вражеская" ДНК каким-то фантастическим образом преодолела и этот барьер. Сможет ли она вмешаться в репродуктивные процессы с участием Ваших ДНК? Генетики однозначно утверждают, что – нет!

Во-вторых, употребляемые нами продукты питания в подавляющем большинстве своем взяты не из дикой природы, а от одомашненных животных и окультуренных растений. Прошедших многотысячелетний путь селекции. Но ведь селекция – это искусственный отбор объектов по результатам полезных для нас мутаций этих объектов. А мутации – суть результат изменений в геноме. То есть, потребляемые нами в пищу обычные продукты есть ГМО-продукты по отношению к своим предкам из дикой природы. И беспокойства этот факт у нас почему то не вызывает.

По совокупности этих причин серьезно опасаться ГМО-продуктов пока преждевременно. Но, тем не менее, желательно пока не использовать слишком насыщенную ГМО-продуктами пищу. Поскольку при попадании в организм больших доз чужеродных белков вполне вероятно возникновение аллергических реакций на них. Это – максимум, чего следует опасаться. Чтобы не заболеть ГМО-фобией.


А Вы все еще болеете ГМО-фобией?
Tags: Здоровье
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments