Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Даешь фотонный звездолет!?

      Полвека назад фантастическая литература изобиловала фотонными звездолетами, шныряющими от звезды к звезде и даже за пределы Галактики с десятками и сотнями рейнджеров на борту. Понимание нереализуемости даже в далеком будущем такой системы постепенно вытеснило эти звездолеты из книжек. Но...
      ... жив курилка! Для оживления идеи фотонных звездолетов потребовалось изъять из этой идеи два требования. А именно:


      1. Полностью убрать из таких звездолетов людей и вообще снизить их массу до буквально нескольких грамм. С учетом достижений электроники и материаловедения очень близкого будущего.
      2. Убрать из такого звездолета источник энергии его разгона и оставить этот источник либо на Земле, либо на околоземной орбите. В форме весьма мощных лазеров.

      Выполнение этих требований по мнению автора весьма свежего препринта дает принципиальную возможность разгонять такие аппараты до скорости ~ 0,2 скорости света. И тем самым "добросить" такой звездолет до ближайшей звезды, расстояние до которой ~ 4,4 св. года, буквально за 20 лет.


      Идея настолько красивая, что буквально через несколько дней она уже нашла довольно мощного инвестора. Юрий Мильнер, как человек, еще очень далекий от момента написания завещания, но уже претендующий на роль эквивалентную роли Нобеля, обещал выделить на ее проработку $100 млн.
      Более того, он втянул в число своих сообщников по реализации этой идеи Хокинга, Цукерберга, бывшего руководителя НИЦ НАСА Вордена и экс-директора ИКИ АН СССР академика Сагдеева.

      Остается только один вопрос - как обеспечить информационно насыщенную обратную связь с аппаратом, долетевшим до другой звезды?  Ведь отправлять его обратно на Землю будет некому. Он просто полетит дальше с той же скоростью.
      Это очень серьезный вопрос. Но ответа на него пока не предложено.
Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (16).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Первый мозгоклинч от поправок к Конституции...

    Третий день сижу в полной прострации. Ибо не понимаю смысла законопроекта о введении уголовной ответственности за преступление, которое никто,…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments