... жив курилка! Для оживления идеи фотонных звездолетов потребовалось изъять из этой идеи два требования. А именно:
1. Полностью убрать из таких звездолетов людей и вообще снизить их массу до буквально нескольких грамм. С учетом достижений электроники и материаловедения очень близкого будущего.
2. Убрать из такого звездолета источник энергии его разгона и оставить этот источник либо на Земле, либо на околоземной орбите. В форме весьма мощных лазеров.
Выполнение этих требований по мнению автора весьма свежего препринта дает принципиальную возможность разгонять такие аппараты до скорости ~ 0,2 скорости света. И тем самым "добросить" такой звездолет до ближайшей звезды, расстояние до которой ~ 4,4 св. года, буквально за 20 лет.
Идея настолько красивая, что буквально через несколько дней она уже нашла довольно мощного инвестора. Юрий Мильнер, как человек, еще очень далекий от момента написания завещания, но уже претендующий на роль эквивалентную роли Нобеля, обещал выделить на ее проработку $100 млн.
Более того, он втянул в число своих сообщников по реализации этой идеи Хокинга, Цукерберга, бывшего руководителя НИЦ НАСА Вордена и экс-директора ИКИ АН СССР академика Сагдеева.
Остается только один вопрос - как обеспечить информационно насыщенную обратную связь с аппаратом, долетевшим до другой звезды? Ведь отправлять его обратно на Землю будет некому. Он просто полетит дальше с той же скоростью.
Это очень серьезный вопрос. Но ответа на него пока не предложено.
Journal information