Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Тени ударных волн.

      Когда мы заходим в речку, озеро или море мы часто видим на песчаном дне тени бегущих по поверхности воды волн. Почему это происходит поймет каждый, кто помнит из курса школьной физики факт преломления луча света при его переходе из малоплотного воздуха в гораздо более плотную воду.
      В любых волнах внутри воды или воздуха перепады плотности среды в сотни и тысячи раз меньше. В любых, но не в ударных волнах в воздухе. В них перепад плотности на пределе может быть шестикратным. И, следовательно, свет, проходящий сквозь фронты ударных волн в воздухе тоже может ощутимо преломляться и формировать тени. Пусть и довольно слабые. Но видимые при хорошей подсветке.
      На первом фото, показывающем момент пролета самолета со сверхзвуковой скоростью на фоне подсвечивающего это действо Солнца, ударные волны вполне различимы:



      Но особо впечатляет гораздо более детальное фото этого момента:



Tags: Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments