Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Cланцевый газ побеждает американские АЭС.

      Экономические тренды в энергетике на сланцевом газе и атомной в США.

Оригинал взят у tnenergy в Cланцевый газ побеждает американские АЭС
Тренд развития АЭС со времен 1979 года - это добавление систем безопасности и надежности, пусть даже и сильным удорожанием атомной энергетики. Т.е. недешево, зато общественность довольна (и готова платить). Однако порой высокая цена играет злую шутку.  И в качестве бонуса - список и карта закрытых АЭС в США.

Оригинал взят у plaksiva9tr9pka в Cланцевый газ побеждает американский "атом"

“Сланцевая революция” позволила США обеспечить себя не просто газом, а сверхдешёвым газом. В особенности это касается северо-восточного региона, где цены на газ благодаря гигантскому месторождению “Марселлус” уже полтора года колеблются около $30-45 за тыс.куб.м ($1 за МБТЕ). Для сравнения напомню, что Европа меряет цены на газ сотнями.


Благодаря копеечному газу и низким кап.затратам газовой генерации, производителям по силам уложиться в $30 за МВт*ч ($16 - CAPEX, кап.затраты и $12 - OPEX, текущие расходы, в т.ч. расходы на сам газ). Новые АЭС с такими ценами конкурировать не могут и подавно, разве только старые, которые уже отбили свои “капексы”. Но и у них операционные расходы оказываются не ниже $30 за МВт*ч. Итогом является закрытие нескольких АЭС на северо-востоке США из-за невозможности конкурировать с электростанциями на газовом топливе: АЭС “Вермонт Янки”, а также пара станций в штатах Нью-Йорк и Массачусетс.

P.S. Конечно, неизвестно сколько продержатся столь низкие цены, но и сильного подорожания ожидать нелогично. Ну и как уже писалось, столь дешёвый газ позволяет американскому СПГ быть конкурентоспособным на других рынках.


Tags: Газ, США
Subscribe

  • Казаки заправляют Мир миром...

    Казаков сызмальства воспитывали как бойцов. Но не безбашенных одиночек, а исповедующих принцип "Нет уз святее товарищества". И это…

  • За спичками...

    Читая новости о решении ПАСЕ о безусловном возврате России в эту тусовку и ответной реакции Украины вспомнил прекрасный финнский фильм "За…

  • Непокоряемые...

    Сегодня были завершены переговоры между США и Талибаном о выводе войск США и их союзников из Афганистана через полтора года. Тем самым, почти…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments