Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Зачем Путин больше печется об интересах банков, чем об интересах ипотечных заемщиков?

      Еще в 2012 году Путин внес в Госдуму проект весьма серьезных поправок в Гражданский кодекс. И ГД приняла его в первом чтении. В числе этих поправок оказалась запрещающая гражданам погашать ипотечный кредит досрочно. И сегодня комиссия по кодификации законодательства при президенте будет "смотреть" этот законопроект ко 2-му чтению в ГД. Кому такой подход к ипотечным заемщикам выгоден? Банкирам? Но они...

      ... в лице Ассоциации российских банков, представляющей интересы негосударственных банков, не в восторге. О чем говорит их письмо в адрес Администрации президента.
      Как мы знаем, погашающий по графику ипотечный кредит заемщик отдает в итоге банку своих кровных, как минимум, в 2,5-3 раза больше, чем занимал у него. А при достаточно бодром досрочном погашении - существенно меньше.
      Казалось бы, обсуждаемая поправка в ГК выгодна нормальным банкирам. Поскольку создает длинный по времени и устойчивый приток средств в банки. Но негосударственные банкиры нечасто мыслят на длинные по времени дистанции. А банки под государственным контролем - вынуждены делать это.
      Вот для них эта поправка в ГК очень сладка. Что подтверджается тем, что из общего объема ипотечных кредитов в 3,9 трлн. рублей 86 % выдано банками, контролируемыми государством.
      Именно в этих 86 % и заложен ответ на поставленный в заголовке вопрос.
Tags: Президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments