Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Гордыня РПЦ?...

        Иногда совершенно случайно встреваешь в чьем-то ЖЖ в довольно интересную и порой принципиальную дискуссию. Так было уже дважды с руководителем (министром) ФСФР г-ном Миловидовым: 1, 2. И так случилось вчера с патриархом Кириллом (spk_observer) или c тем, кто ведет его блог (под катом - дискуссия по обсуждаемому вопросу).

ort7000: А реформы проводить в Церкви должны? Это следование за Христом или нет?
   spk_observer: Вопрос непонятен.
moralg: Вопрос о реформах не пуст. Почему бы, как и весь остальной христианский мир РПЦ не перейти на григорианский календарь? И Рождество и Пасху праздновали бы вместе со всеми христианами. И нейтрализовали бы основной публичный аргумент властей для идиотской январской десятидневки выходных. Во время которой простой народ спивается, а чиновники и депутаты катаются в Куршавелях на лыжах не беря официальный отпуск.
      spk_observer: Опыт святейшего патриарха Тихона, предпринявшего неудачную попытку перевести Русскую Церковь на Новоюлианский календарь, который, если не вдаваться в детали, для людей выглядит похожим на Григорианский, показывает, что подобные шаги воспринимаются верующими очень неоднозначно и местами враждебно.
Церковное единство - безусловная ценность, которая стоит выше календарного вопроса.

       
moralg: Опыт патриарха Тихона достаточно древен. После него над нашим народом был проведен опыт перевода его на десятидневку непрерывного пьяного "отпуска" в начале января. Полагаю, что истинно верующие восприняли его тоже враждебно. Можно ли нейтрализовать этот "опыт" властей? На мой взгляд переход на Григорианский календарь с переводом Рождества Христова с начала января на конец декабря существенно помог бы народу в целом и верующим в частности добиться от властей отмены нынешнего вынужденного январского загула.
В конце концов почти все православные церкви мира уже перешли на Григорианский календарь. И в этом смысле Ваша ссылка на церковное единство срабатывает не в Вашу пользу.

            spk_observer: Переход именно на Григорианский календарь неприемлем. Переход на Новоюлианский календарь, который является более совершенным и с чисто технической точки зрения тоже, - возможен, но решение этого вопроса зависит не только от мнения Предстоятеля.
На счет того, какие Поместные Православные Церкви каким календарем пользуются, Вы осведомлены очень плохо, и я Вам смиренно советую изучить этот вопрос более тщательно.

                    moralg: 1. Этот Ваш комментарий появился в моих "сообщениях" шесть раз. Не надо по столько раз жать на кнопку "добавить комментарий".
2. Я говорю о календаре, по которому живет весь христианский по происхождению (светский) мир. И не надо меня обвинять в неосведомленности о совершенстве новоюлианского календаря и о календарях других поместных православных церквей. Если РПЦ не готова к реформе, о которой я говорю, то скажите об этом прямо. А не юлите.
Искренне Ваш.

                        spk_observer: Православная Церковь не будет переходить на Григорианский календарь. На какой-нибудь еще - возможно, а на Григорианский точно нет.
                              moralg: Такую позицию можно охарактеризовать как гордыню. Которую Христос осуждал.

     Вот так мне от имени Патриарха и объяснили, "почему" Рождество Христово мы всегда будем праздновать с опозданием на две недели от остального христианского мира.     
Tags: Религии, Социальные практики
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments