Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Потрясающее творчество гравитационных линз

      В детстве мы все забавлялись разглядыванием разных мелкостей через обычные линзы. Но даже простенькие телескопы для разглядывания небесных крупностей не были нам доступны. Теперь другие времена. Вдобавок мы узнали про гравитационные линзы. Что же это такое?
      Гравитационные линзы оказались не только создателями весьма впечатляющих изображений чрезвычайно далеких и древних космических объектов, но и вполне рабочим инструментом.
      Вот здесь вы можете полюбоваться крестом Эйнштейна и кольцом Эйнштейна,
      Здесь - потрясающей мордой Чеширского кота.
      Здесь - узреть шесть изображений одной сверхновой звезды, свет от которой прошел через гравитационную линзу скопления галактик.
      А вот здесь - узнать, как методом гравитационного линзирования открывают новые экзопланеты в нашей Галактике.
      Полюбуйтесь теперь еще одним кольцом Эйнштейна. В котором роль гравитационной линзы играет галактика, удаленная от нас на ~ 4 млрд. св. лет (голубой объект), изображающая галактику SDP.81, находящуюся с первой на одном луче зрения и удаленную от нас на ~ 12 млрд. св. лет (оранжевое кольцо):




Tags: Гравитационные линзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment