Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Из чего состоят моря на Титане?

      Температура на поверхности Титана (спутника Сатурна) ~ минус 175-180 градусов по Цельсию. Атмосфера Титана более чем на 98 % состоит из молекулярного азота и примерно на 1,5 % из метана (СН4). При этом в верхних слоях атмосферы доля метана возрастает до более чем 40 %. Казалось бы, и моря на Титане должны состоять из метана. Поскольку азот в температурных условиях Титана может быть только газом. А метан - жидкостью. Однако,...

  ... метан легко расщепляется в атмосфере Титана солнечным светом, в результате чего образуется этан (С2Н6). И астрономы до сих пор полагали, что моря Титана состоят в основном из этана. В крайнем случае - из смеси метана и этана.
      Поэтому довольно неожиданным для них оказался конечный результат изучения состава второго по величине моря Титана - оно оказалось практически полностью метановым.
      Я почему-то не удивился. Ибо плотность жидкого этана более чем на треть превышает плотность жидкого метана. И по закону Архимеда...
Tags: Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments