Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Почему шумеры придумали 12-ричную систему счисления?

      Вразумительного ответа на поставленный в заголовке вопрос до сих пор мне видеть не приходилось. Википедия, например, считает, что такая система возникла, исходя из количества фаланг четырёх пальцев руки (исключая большой) при подсчёте их большим пальцем той же руки. Может быть и так. Но мне этот вариант не нравится. Хотя бы потому, что в 12-ричная система используется в первую очередь при расчете нематериальной субстанции, а именно - времени:  в сутках 12*2 = 24 часа, а в часе 12*5 = 60 минут.

      Шумеры, как представители и других древних земледельческих цивилизаций, вели астрономические наблюдения. И в известной мере обожествляли видимые ими в небе процессы. Попробуем именно на небе и найти разгадку 12-ричной системы счисления.

Заметим, что древние почему-то предпочитали лунный календарь. И в этом смысле считали Луну важнейшим небесным объектом. А видимый размер Луны слегка колеблется. Из-за того, что ее траектория вокруг Земли не окружность. Но когда Луна находится на наибольшем удалении от Земли, то в зените ее видимый угловой диаметр равен примерно 0,0087 радиана. Или 0,499 угловых градуса. А это в 721,5 раза меньше угловой длины окружности (360 градусов).

Вряд ли шумеры считали подобные вещи с достаточно высокой точностью. И, скорее всего, сочли для простоты, что угловой диаметр Луны в 720 раз больше угловой длины окружности. Тогда два ее видимых диаметра будут равны угловому градусу. А промежуток времени, в течение которого Луна передвигается по небу на половину своего диаметра, будет равен одной минуте времени.

А дальше все просто. Можно разложить 720 на множители. Например, так: 720 = 24*6*5 = 12*12*5 = 12*10*6. Какой вариант выберите? Мне более магическим кажется средний. В котором множитель 12 повторяется дважды. А вам?

Вот так Луна и заставила шумеров придумать 12-ричную систему счисления.

Tags: Загадки, Земля, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

  • Три таблицы устройства мира. От древности до современности.

    Почти все мы учили в школе таблицу Менделеева. Как основу химии и мироздания. А на физфаках университетов - как основу атомной физики. Ее же можно…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments