Шумеры, как представители и других древних земледельческих цивилизаций, вели астрономические наблюдения. И в известной мере обожествляли видимые ими в небе процессы. Попробуем именно на небе и найти разгадку 12-ричной системы счисления.
Заметим, что древние почему-то предпочитали лунный календарь. И в этом смысле считали Луну важнейшим небесным объектом. А видимый размер Луны слегка колеблется. Из-за того, что ее траектория вокруг Земли не окружность. Но когда Луна находится на наибольшем удалении от Земли, то в зените ее видимый угловой диаметр равен примерно 0,0087 радиана. Или 0,499 угловых градуса. А это в 721,5 раза меньше угловой длины окружности (360 градусов).
Вряд ли шумеры считали подобные вещи с достаточно высокой точностью. И, скорее всего, сочли для простоты, что угловой диаметр Луны в 720 раз больше угловой длины окружности. Тогда два ее видимых диаметра будут равны угловому градусу. А промежуток времени, в течение которого Луна передвигается по небу на половину своего диаметра, будет равен одной минуте времени.
А дальше все просто. Можно разложить 720 на множители. Например, так: 720 = 24*6*5 = 12*12*5 = 12*10*6. Какой вариант выберите? Мне более магическим кажется средний. В котором множитель 12 повторяется дважды. А вам?
Вот так Луна и заставила шумеров придумать 12-ричную систему счисления.
Journal information