Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Второе дыхание? Нет, другое. Безвременье...

Все мы, живущие далеко от конфликтов и войн и рассуждающие как диванные стратеги, можем быть и правы и не правы. Но правота наша или неправота - ничто по сравнению с мыслями, чувствами, ощущениями и ожиданиями тех, кто вынужден жить в условиях гражданских конфликтов и войн. А они просты и с нашими не совпадают. Просто потому, что они видят все это изнутри, а не как мы, издалека и отстраненно несмотря на нашу пристрастность.

Оригинал взят у luol_carmelo в Второе дыхание
Самая большая моя мечта - это чтобы закончилась война. Пели мы когда-то в советское время: "Люди, прошу вас, потише, потише, войны пусть сгинут во мгле..." Но как-то все это было абстрактно, воспринималось, как красивые слова в переносном смысле. Никогда, даже в страшном сне, не могла я подумать, что война может быть рядом.  А оказалось - что может, и не абстрактная, а самая что ни на есть настоящая с градами, дальнобойными орудиями и взрывающимися под окнами снарядами. Ну разве что пикирующих бомбардировщиков нет.

Поэтому я продолжаю размышлять над высказыванием Эдварда Н.Люттвака:"...если войну прервать до того, как будет достигнуто её саморазрушение, то никакого мира может и не последовать".(Эдвард Н.Люттвак. "Стратегия: Логика войны и мира"). Год назад я наивно полагала, что война уже начала разрушаться. В начале этого года я радовалась, что война наконец-то стала отходить на второй план:  ...в последние месяцы она (война) наконец-то стала отходить в тень, на второй, а то и на третий план. Все меньше политических ток-шоу посвящено ей, все меньше сюжетов в новостях. И это – обнадеживающий сигнал. И власть, и общество, и даже неутомимые пропагандисты устали от Украины. Жаль, что это произошло так поздно, но лучше поздно, чем никогда.

Но оказалсь, что это напрасные ожидания. Усталость общества не гарантирует саморазрушение войны. И она может обретать второе дыхание. Что, собственно, и происходит в последние месяцы.

Ощущается второе дыхание и на поприще пропаганды. Пропаганда стала злее, изощреннее, по крайней мере здесь, в ДНР. Опять расцарапывают больные раны, типа Одесской трагедии, накручивают людей. В "Одноклассниках", которые являются для меня олицетворением всякого мусора, активизировались пропагандоны всех мастей.

Неужели нас ожидает многолетний военный конфликт типа Карабахского? Активизация - затишье - война - мир, и так по синусоиде? Вместо саморазрушения войны получим самовоспроизведение.

Tags: Войны и Конфликты, Сирия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments