Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Третье издание совнархозов?

      Чиновничество, как и обыватели, любят эффектное Развитие. Но поскольку стимулировать реальное развитие у них не получается, то инициируют они развитие себя, любимых, в форме размножения чиновничьих структур.
      Так, с неделю назад спикер СФ г-жа Матвиенко высказалась за укрупнение регионов. Мотивируя этот шаг необходимостью "повышения качества жизни их жителей". Однако, ...

... чиновники быстро поняли, что такой подход упростит систему управления и, следовательно, не гарантирует развития чиновничества. То есть, дополнительных "рабочих" мест для сынков и дочек не появится.

Поэтому быстро свернули тему укрупнения регионов и переформулировали ее в идею создания экономических макрорегионов. А этот подход вместо существующей трехзвенной структуры управления (центр => регионы => муниципалитеты) создает четырехзвенную структуру, вводя между центром и регионом нечто вроде межрегиональных правительств.

Такое в истории советской России было уже дважды. В 1917-32 годах и в 1957-65 годах создавались и затем распускались за никчемностью результатов работы совнархозы (Советы народного хозяйства). Первые, разумеется, я не помню. А вторые помню. Поскольку мой отец, проработавший всю жизнь на предприятиях ВПК инженером, в 1960-м был направлен на работу в новосибирский совнархоз. Проработал он там год и больше не выдержал - "бумажки и бюрократия заели".

Сейчас уже существует политическая четырехзвенка - федеральные округа. Их, кажется, восемь. Смысл их существования неясен. Но "работу" они дают тысячам чиновников. Теперь, похоже, будут создавать экономическую четырехзвенку. И это даст очередное развитие классу чиновничества. Надолго ли?
Tags: Управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments