Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Обладал ли древний Марс приличной кислородной атмосферой?

      Жизнь, зарождающаяся на землеподобных планетах с водой должна продуцировать кислород. В реакции углекислого газа из атмосферы с водой в морях и лужах с участием света. Так было на Земле и, скорее всего, так было и на Марсе. При этом кислород вовсе не обязан полностью накапливаться в атмосфере планеты. Он с немалым удовольствием идет на окисление горных пород. И вот kiri2ll в Древний Марс мог обладать кислородной атмосферой из факта обнаружения на Марсе приличного количества оксида марганца делает вывод о том, что на Марсе была "богатая кислородом атмосфера". Так ли это?


      Мы точно знаем, что на Земле есть Жизнь. И есть горные породы, состоящие из окислов различных элементов. И, кроме того, мы знаем историю содержания кислорода в атмосфере Земли. И из этой истории вывод, сделанный kiri2ll, однозначно не вытекает. Что же мы можем сказать о возможной концентрации кислорода в древней атмосфере Марса?

Посмотрите на два графика. Первый, довольно грубый, говорит о том, что первоначальная атмосфера Земли, состоящая как и нынешняя марсианская почти полностью из углекислого газа, довольно быстро насыщалась азотом. Но практически никакого насыщения ее кислородом в течение первых двух миллиардов лет развития Жизни на Земле не происходило. Практически весь генерируемый фотосинтезом кислород первые 2 млрд. лет уходил на окисление горных пород.



      Второй график детализирует историю концентрации кислорода в атмосфере Земли. Из него, в частности, видно, что нынешняя концентрация кислорода в атмосфере Земли имеет историю не более 0,5-0,7 млрд. лет.


      Вряд ли зародившаяся на Марсе в глубокой древности Жизнь выдавала в его атмосферу кислорода больше, чем могли сразу же поглощать горные породы на свое окисление. Поэтому вывод kiri2ll о существовании в глубоком прошлом "богатой кислородом атмосферы" на Марсе имеет смысл считать несколько поспешным.
Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments