Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Обладал ли древний Марс приличной кислородной атмосферой?

      Жизнь, зарождающаяся на землеподобных планетах с водой должна продуцировать кислород. В реакции углекислого газа из атмосферы с водой в морях и лужах с участием света. Так было на Земле и, скорее всего, так было и на Марсе. При этом кислород вовсе не обязан полностью накапливаться в атмосфере планеты. Он с немалым удовольствием идет на окисление горных пород. И вот kiri2ll в Древний Марс мог обладать кислородной атмосферой из факта обнаружения на Марсе приличного количества оксида марганца делает вывод о том, что на Марсе была "богатая кислородом атмосфера". Так ли это?


      Мы точно знаем, что на Земле есть Жизнь. И есть горные породы, состоящие из окислов различных элементов. И, кроме того, мы знаем историю содержания кислорода в атмосфере Земли. И из этой истории вывод, сделанный kiri2ll, однозначно не вытекает. Что же мы можем сказать о возможной концентрации кислорода в древней атмосфере Марса?

  Посмотрите на два графика. Первый, довольно грубый, говорит о том, что первоначальная атмосфера Земли, состоящая как и нынешняя марсианская почти полностью из углекислого газа, довольно быстро насыщалась азотом. Но практически никакого насыщения ее кислородом в течение первых двух миллиардов лет развития Жизни на Земле не происходило. Практически весь генерируемый фотосинтезом кислород первые 2 млрд. лет уходил на окисление горных пород.



      Второй график детализирует историю концентрации кислорода в атмосфере Земли. Из него, в частности, видно, что нынешняя концентрация кислорода в атмосфере Земли имеет историю не более 0,5-0,7 млрд. лет.


      Вряд ли зародившаяся на Марсе в глубокой древности Жизнь выдавала в его атмосферу кислорода больше, чем могли сразу же поглощать горные породы на свое окисление. Поэтому вывод kiri2ll о существовании в глубоком прошлом "богатой кислородом атмосферы" на Марсе имеет смысл считать несколько поспешным.
Tags: Жизнь, Космос, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments