Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О пенсионном возрасте...

         Наши публичные политики и высшие чиновники выступают против повышения пенсионного возраста. По вполне очевидным мотивам. А специалисты и финансисты говорят, хотя и не очень часто, о неизбежности такого шага. Вот и замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что после президентских выборов необходимо будет начать поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет. Порциями по 4-6 месяцев в год.
        А что говорит народ? Безмолвствует, как обычно? По крайней мере результатов корректно проведенных соцопросов мне видеть не приходилось. Поэтому пришлось делать такой опрос самому. Конкретно – на сайте НПФ "Империя". Шел он с весны прошлого года. И с одного IP-адреса пропускался только один ответ. Поэтому выборка небольшая – 134 ответа. Из них 55 (41%) – против повышения пенсионного возраста. А 79 (59%) – за. Причем 6 (4,5%) из этих 79 явные "экстремисты" – выступают за увеличение пенсионного возраста одним шагом. А остальные 73 считают, что пенсионный рубеж надо поднимать поэтапно – на полгода ежегодно.
        Заметим, что политики обсуждают вопрос о повышении пенсионного возраста обычно в "экстремистской" формулировке – одним шагом. По крайней мере мне не приходилось слышать от них о поэтапном варианте. Что, очевидно, говорит лишь об уровне их грамотности в вопросах социальной политики.
        Выборка в опросе невелика. И ее погрешность – примерно 8 %. Поэтому можно сказать, что голоса за и против повышения пенсионного возраста распределились примерно поровну. С небольшим перевесом за. Но следует отметить, что в опросе участвовали только читатели сайта НПФ. То есть люди, реально не равнодушные к своему близкому пенсионному будущему.
Tags: Пенсионная реформа, Политика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments