Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Ориентир задан. Какими будут последствия?

      На днях Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Мужчинам до 65 лет, женщинам - до 63. Темпом на полгода каждый год. Тем самым, чиновникам мужескаго пола пенсию будут назначать в 2017-м с 60,5 лет, в 2018-м - с 61 года и так далее. Закончится этот процесс в 2026-м. У чиновниц этот процесс растянется до 2032 года включительно.



    Какими будут последствия этого решения для нас, обывателей, и России в целом?

1. Принятый закон явно станет образцом общего для всех граждан России закона. Другими словами, власть определилась как с предельными цифрами пенсионного возраста, так и с темпом его повышения. Когда это будет узаконено - пока не ясно. Не исключено, что осенью этого года после выборов в ГД. Но более вероятно - после президентских выборов 2018 года.

2. Сейчас среднее время дожития граждан России в пенсионном статусе составляет чуть более 21 года. За счет повышения пенсионного возраста этот период будет постепенно сокращаться. Поэтому к началу 2030-х число пенсионеров сократится примерно на четверть. Возрастет ли на сопоставимую величину покупательная способность пенсии - вопрос, ответ на который зависит от социально-экономической политики властей России.

3. Число рядовых чиновников ныне пенсионного возраста на вполне законных основаниях будет возрастать. Возникнет проблема допуска на чиновничьи должности молодежи. Решить ее будет не просто. Ибо пожилых чиновников, ожидающих достаточно приличную пенсию, на нечиновничью работу не сплавить. Вероятно усиление застойных тенденций в развитии страны.

Другие серьезные последствия сейчас не вижу. Если их видите вы, добавляйте в комментариях.

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments