Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Ориентир задан. Какими будут последствия?

      На днях Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Мужчинам до 65 лет, женщинам - до 63. Темпом на полгода каждый год. Тем самым, чиновникам мужескаго пола пенсию будут назначать в 2017-м с 60,5 лет, в 2018-м - с 61 года и так далее. Закончится этот процесс в 2026-м. У чиновниц этот процесс растянется до 2032 года включительно.



    Какими будут последствия этого решения для нас, обывателей, и России в целом?

1. Принятый закон явно станет образцом общего для всех граждан России закона. Другими словами, власть определилась как с предельными цифрами пенсионного возраста, так и с темпом его повышения. Когда это будет узаконено - пока не ясно. Не исключено, что осенью этого года после выборов в ГД. Но более вероятно - после президентских выборов 2018 года.

2. Сейчас среднее время дожития граждан России в пенсионном статусе составляет чуть более 21 года. За счет повышения пенсионного возраста этот период будет постепенно сокращаться. Поэтому к началу 2030-х число пенсионеров сократится примерно на четверть. Возрастет ли на сопоставимую величину покупательная способность пенсии - вопрос, ответ на который зависит от социально-экономической политики властей России.

3. Число рядовых чиновников ныне пенсионного возраста на вполне законных основаниях будет возрастать. Возникнет проблема допуска на чиновничьи должности молодежи. Решить ее будет не просто. Ибо пожилых чиновников, ожидающих достаточно приличную пенсию, на нечиновничью работу не сплавить. Вероятно усиление застойных тенденций в развитии страны.

Другие серьезные последствия сейчас не вижу. Если их видите вы, добавляйте в комментариях.

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Израиль - жалкий подражатель Украины...

    Как известно, Украина - "понад усе". А мова - единственный язык, достойный быть государственным. И все потому, что укры - потомки шумеров.…

  • О социологии как искусстве...

    ВЦИОМ регулярно делает замеры доверия Владимиру Путину как политику. Вот график величины этого доверия за последние 12,5 лет: Но это -…

Buy for 30 tokens
Новый оператор "Тинькофф Мобайл" пришел в Краснодар. Он начинает активную экспансию в регионы. Сейчас это Краснодарский край, Адыгея, Волгоградская область и Марий Эл. Для выше перечисленных регионов действует следующие тарифы: 200 минут - 99 р, 4 Гб - 99 руб и т.д. безлимит на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments