Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О законе 10:90...

        Давно известен закон (авторство не помню), одна из наиболее шутливых форм которого звучит так: "90 % пива выпивают 10 % мужчин, и так во всяком виде человеческой деятельности". Более того, мне приходилось видеть доказательства "матрешечности" этого закона. В том смысле, что тот же закон действует внутри первых 10 %.
        Но в его формулировке ничего не говорится о взаимном влиянии этих подмножеств – 90 % и 10 %. И вот недавно подобное исследование было проведено. Результат меня потряс. Он говорит о том, что если доля достаточно "упертых" носителей некой идеи в обществе превышает 10 %, то несомая ими идея овладевает большей частью общества. Если доля таковых не достигает 10 %, то идея затухает.
       P.S. Этот результат опубликован в крайне необычном для такой тематики месте – журнале Physical Review. Фактически – в журнале № 1 в мире по физике (из более чем сотни моих работ чести публикации в этом журнале удостоилась только одна).
       P.P.S. Пришла в голову мысль, что возникновение христианства – один из подтверждающих эту работу случаев.
Tags: Общество
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments