Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Опять наступаем на грабли Лаффера?

      WSJ "раскрыл" планы российских властей повысить налоги после президентских выборов 2018 года. В том числе по НДС и подоходному налогу. В последнем случае либо введением прогрессивной шкалы, либо поднятием уровня плоской шкалы. Вплоть до ставки в 20% для всех доходов. Кремль в ответ сообщил об отсутствии таких решений. Ничего не сказав об обсуждении подобных планов. Ситуация прояснилась.

      Осталось понять - к чему приведет превращение упомянутых планов в решения? Спрогнозируем результат на основе имеющегося российского опыта.

В 90-х годах прошлого века подоходный налог в России был прогрессивным. Минимальная ставка равнялась 12%, максимальная достигала 30 и более процентов. С переходом в начале нынешнего века на плоскую шкалу со ставкой 13% в первый же год объем налоговых поступлений этого налога вырос почти в полтора раза. Результат, казалось бы, крайне неожиданный!

Отнюдь. Всмотритесь и вдумайтесь в приведенную ниже кривую Лаффера. Модельно описывающую зависимость объема поступающих налогов от величины налоговой ставки. Из опыта перехода на плоскую шкалу следует, что в конце прошлого века эффективная ставка подоходного налога была в точке, находяшейся между В и С ближе к С.  А после отказа от прогрессивной шкалы эффективная ставка уменьшилась и налог стал браться в точке, более близкой к В. Эффективная ставка налога уменьшилась, а поступление налога выросло!



И вот теперь власти планируют снова наступить на грабли Лаффера, спровоцировав массовый уход пока еще белых зарплат в тень и, как следствие, углубив дефициты бюджетов регионов, муниципалитетов и ПФР.
Tags: Государственный маразм, Налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments