Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Опять наступаем на грабли Лаффера?

      WSJ "раскрыл" планы российских властей повысить налоги после президентских выборов 2018 года. В том числе по НДС и подоходному налогу. В последнем случае либо введением прогрессивной шкалы, либо поднятием уровня плоской шкалы. Вплоть до ставки в 20% для всех доходов. Кремль в ответ сообщил об отсутствии таких решений. Ничего не сказав об обсуждении подобных планов. Ситуация прояснилась.

      Осталось понять - к чему приведет превращение упомянутых планов в решения? Спрогнозируем результат на основе имеющегося российского опыта.

В 90-х годах прошлого века подоходный налог в России был прогрессивным. Минимальная ставка равнялась 12%, максимальная достигала 30 и более процентов. С переходом в начале нынешнего века на плоскую шкалу со ставкой 13% в первый же год объем налоговых поступлений этого налога вырос почти в полтора раза. Результат, казалось бы, крайне неожиданный!

Отнюдь. Всмотритесь и вдумайтесь в приведенную ниже кривую Лаффера. Модельно описывающую зависимость объема поступающих налогов от величины налоговой ставки. Из опыта перехода на плоскую шкалу следует, что в конце прошлого века эффективная ставка подоходного налога была в точке, находяшейся между В и С ближе к С.  А после отказа от прогрессивной шкалы эффективная ставка уменьшилась и налог стал браться в точке, более близкой к В. Эффективная ставка налога уменьшилась, а поступление налога выросло!



И вот теперь власти планируют снова наступить на грабли Лаффера, спровоцировав массовый уход пока еще белых зарплат в тень и, как следствие, углубив дефициты бюджетов регионов, муниципалитетов и ПФР.
Tags: Налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments