Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

На всякую органику найдется свой едок.



      Проблема естественного разложения загрязняющего мир пластикового мусора, казалось бы, нерешаема. Но поскольку современный пластик получают, как правило, из ископаемых углеводородов, должен же появиться едок из числа хотя бы быстро эволюционирующих одноклеточных! И он появился.

Японцы из Киотского института технологии и Университета Кэйо выделили новый вид бактерий, способных разлагать применяемый в основном для изготовления пластиковых бутылок полиэтилентерефталат (ПЭТ). Бактерия Ideonella sakaiensis 201-F6 была обнаружена в результате обследования природных микробных сообществ, встречающихся на пластмассе. Эти бактерии могут использовать ПЭТ в качестве основного источника питания.

При выращивании на ПЭТ бактерия продуцирует два фермента, способных по стадиям разлагать субстрат: вначале фермент ПЭТаза разлагает пластик до промежуточного продукта — моно(2-гидроксиэтила) терефталевой кислоты, который затем подвергается гидролизу при помощи другого фермента, превращаясь в экологически безопасные мономеры: терефталевую кислоту и этиленгликоль.

Ранее в качестве организмов, пригодных для биологического разложения (биоремедиации) пластмассы, были выявлены грибы Fusarium oxysporum и Pestalotiopsis microspora, первый из которых также способен разлагать ПЭТ, а второй — справляться с полиуретаном.

Важно теперь не потерять контроль над этим монстром, пожирающим ПЭТ-тару. А то начнет пожирать создателей этой тары...

Tags: Жизнь Животных, Природа, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Нищета 90-х возвращается?

    В статистику можно верить, можно и не верить. Тем более, что она весьма гибка. Выпячивание и маскировка разных показателей или их перегруппировка…

  • Врать полезней всегда и заранее. А не в последний момент.

    Феерическая победа ЕР-ника над заметно опережающим его вплоть до последних двух процентов проголосовавших на губернаторских выборах в Приморье…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments