Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Нелампочка и неИльича. Но с неизбежными и печальными последствиями...



Через десяток лет, когда я впервые в жизни возьму в руки какую-нибудь вещь, отпечатанную на 3D-принтере, я буду похож на этого русского крестьянина, с удивлением рассматривающего электрическую лампочку. Тогда как уже множество вещей и даже домов во внешнем мире будет отпечатано на таких устройствах.

А между тем Китай уже массово внедряет технологии 3D-печати не только в промышленности, но и в строительстве. И недавно и в Дубае отпечатали офисное здание. Пока маленькое



И с такими внутренностями:





И при этом отметили, что затраты на оплату труда при печати этого офиса оказались вдвое меньше, чем при строительстве по привычным им технологиям. И теперь собираются внедрять эту технологию в массовом строительстве.

Как и век назад Россия отстает теперь уже не только от Запада, но и от всего мира в освоении новых технологий почти на полвека. История за то отставание жестоко наказала Россию. И за нынешнее тоже накажет. Печально...


Tags: Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments