Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что разделило неандертальцев и нас - кроманьонцев? И угробило первых.



      Последний десяток тысяч лет неандертальцев в Европе и в остальном мире уже не было. А первые сапиенсы-кроманьонцы устремились в Европу порядка 40-45 тысяч лет назад. И каких только гипотез о причинах исчезновения неандертальцев мне не приходилось читать!

      Говорили и о большей искусности сапиесов в изготовлении каменных орудий и шитье одежды из шкур. Говорили, что сапиенсы в отличие от неандертальцев сумели приручить собак ~ 30 тысяч лет назад и это дало им существенное преимущество. Говорили и о том, что сапиенсы не торопясь за тысячи лет просто съели убиенных ими неандеров. Во все это мало верилось. Тем более, что в наших генах доля неандертальских по разным оценкам колеблется в пределах 1-4 %. А объем мозга неандертальцев ничуть не меньше такового у сапиенсов.

      И вот увидел разумную гипотезу без отсылок на конкуренцию сапиенсов с неандертальцами.

Суть ее в том, что примерно 40 тысяч лет назад в Европе произошло извержение супервулкана. Выбросившего огромное количество пепла. И, тем самым, устроившее глубокое глобальное похолодание на несколько лет в средних широтах северного полушария (вулканическая зима).

По неандертальскому племени был нанесен серьезнейший удар. Его численность резко сократилась. А последущий ледниковый период довершил дело. Сапиесов же этот удар почти не коснулся. Они только начали волна за волной накатываться из Ближнего Востока на Европу.

Выше слоя пепла от упомянутого извержения супервулкана стоянки неандертальцев практически не встречаются. А ниже этого слоя нет стоянок кроманьонцев.


Приведенных соображений достаточно для того, чтобы признать гипотезу "вулканической зимы" как причины вымирания неандертальцев, вполне разумной.

К этому следует добавить совсем свежую новость об открытии аналога Стоунхенджа, сделанного неандертальцами ~ 175 тысяч лет назад. Фото которого - в начале поста.

Tags: Земля, История, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Израиль - жалкий подражатель Украины...

    Как известно, Украина - "понад усе". А мова - единственный язык, достойный быть государственным. И все потому, что укры - потомки шумеров.…

  • О социологии как искусстве...

    ВЦИОМ регулярно делает замеры доверия Владимиру Путину как политику. Вот график величины этого доверия за последние 12,5 лет: Но это -…

Buy for 30 tokens
Новый оператор "Тинькофф Мобайл" пришел в Краснодар. Он начинает активную экспансию в регионы. Сейчас это Краснодарский край, Адыгея, Волгоградская область и Марий Эл. Для выше перечисленных регионов действует следующие тарифы: 200 минут - 99 р, 4 Гб - 99 руб и т.д. безлимит на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments