Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Что разделило неандертальцев и нас - кроманьонцев? И угробило первых.



      Последний десяток тысяч лет неандертальцев в Европе и в остальном мире уже не было. А первые сапиенсы-кроманьонцы устремились в Европу порядка 40-45 тысяч лет назад. И каких только гипотез о причинах исчезновения неандертальцев мне не приходилось читать!

      Говорили и о большей искусности сапиесов в изготовлении каменных орудий и шитье одежды из шкур. Говорили, что сапиенсы в отличие от неандертальцев сумели приручить собак ~ 30 тысяч лет назад и это дало им существенное преимущество. Говорили и о том, что сапиенсы не торопясь за тысячи лет просто съели убиенных ими неандеров. Во все это мало верилось. Тем более, что в наших генах доля неандертальских по разным оценкам колеблется в пределах 1-4 %. А объем мозга неандертальцев ничуть не меньше такового у сапиенсов.

      И вот увидел разумную гипотезу без отсылок на конкуренцию сапиенсов с неандертальцами.

Суть ее в том, что примерно 40 тысяч лет назад в Европе произошло извержение супервулкана. Выбросившего огромное количество пепла. И, тем самым, устроившее глубокое глобальное похолодание на несколько лет в средних широтах северного полушария (вулканическая зима).

По неандертальскому племени был нанесен серьезнейший удар. Его численность резко сократилась. А последущий ледниковый период довершил дело. Сапиесов же этот удар почти не коснулся. Они только начали волна за волной накатываться из Ближнего Востока на Европу.

Выше слоя пепла от упомянутого извержения супервулкана стоянки неандертальцев практически не встречаются. А ниже этого слоя нет стоянок кроманьонцев.


Приведенных соображений достаточно для того, чтобы признать гипотезу "вулканической зимы" как причины вымирания неандертальцев, вполне разумной.

К этому следует добавить совсем свежую новость об открытии аналога Стоунхенджа, сделанного неандертальцами ~ 175 тысяч лет назад. Фото которого - в начале поста.

Tags: Земля, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments