Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Не пора ли нам открыть пятую силу?



      Гравитационное и электромагнитное взаимодействия человечество знало по опыту со времен своего возникновения. Сильное и слабое взаимодействия познало только в прошлом веке. И в прошлом же веке по результатам астрономических наблюдений сформулировало понятие скрытой массы. Позднее переформулированное в понятия темной материи и темной энергии. Понятия, до сих пор не переведенные на язык физики.

И вот в журнале Nature появилась заметка о возможном открытии пятого взаимодействия. Открытия в опытах, проведенных в Венгрии.

Конкретно венгры бомбардировали мишень из лития-7 низкоэнергичными протонами. В результате чего образовывались ядра бериллия-8, а избыток энергии уносился, как правило, фотонами или, с малой вероятностью, электрон-позитронной парой. В последнем случае распределение по углу разлета такой пары имеет небольшой пик в окрестности 140 градусов. Что видно на графике, взятом отсюда и приведенном в начале поста.

Попытки понять этот результат привели его авторов к выводу о том, что родителем электрон-позитронной пары является некая промежуточная частица массой в 17 Мэв (~ 35 масс электрона). После чего уже американские теоретики заявили о том, что венгры фактически нащупали проявление пятого фундаментального взаимодействия.

Разумеется, есть и сомневающиеся. Поэтому запасаемся попкорном и будем ждать новых опытов и их интерпретаций...

Tags: Гипотезы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments