Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О страшилке волгоградских землетрясений.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

         Недавно один из моих друзей написал пост об угрозе 7-балльных землетрясений в нашей области. Ссылаясь на мнение специалистов и постановление Госстроя от 1999 года. Пытался его убедить в мифичности этой проблемы. Но сделал это кратко и, по-видимому, безрезультатно. Поэтому и вынужден привести здесь обоснования и доводы против этого мифа-страшилки.

        В 1992-м ко мне, как к предоблсовета, обратился один из профессоров горхоза (ныне архитектурно-строительной академии). С просьбой выделить средства из областного бюджета на подробное изучение сейсмики нашей области. Я удивился. Поскольку никогда не слыхал о местных землетрясениях. Более того, будучи немного подкован в строении недр нашей области на эпопее с Эльф-Акитен, выразил сомнение в возможности землетрясений у нас. Обосновывая это тем, что толщи мягких осадочных пород на нашей территории весьма велики. И они заведомо сдемпфируют возмущения от сдвигов в глубоко залегающих породах земной коры.

        Слово за слово и профессор горхоза продемонстрировал мне фото достаточно серьезных деформаций отдельных построек в левобережье Волги. Выглядевшими как последствия довольно сильных землетрясений. А затем проговорился, сказав, что эти деформации есть следствие выхода к поверхности земли соляных куполов. После этих слов мне стало все понятно. Но прежде – немного бытовой физики.

        Если налить полстакана водки и затем в него же еще и с размаху ухнуть полстакана томатного сока, то через достаточный промежуток времени возникнет классическая «кровавая Мэри». Сверху – водка, снизу – томатный сок. Пусть и с не очень тонкой границей между ними. Причина проста. Жидкость меньшей плотности (водка) в поле тяжести Земли всплывает, а жидкость большей плотности (томатный сок) тонет. Физики этот процесс называют неустойчивостью Рэлея-Тэйлора.

        То же самое происходит и у нас в области. Особенно – в левобережье Волги. Недра его представляют собой дно весьма древнего моря, где есть достаточно мощные отложения солей этого моря (бишофита). И есть более свежие по геологическим меркам приличные отложения песка и других довольно плотных субстанций. Плотность бишофита меньше плотности песка. И случайные выпуклости на поверхности отложений этих солей начинают всплывать в толщу песка. Весьма медленно. Не более, чем на несколько миллиметров в год. Геологи называют эти всплытия соляными куполами. Достигая поверхности земли они и приводят к деформациям построек. Довольно неторопливым. Но годами накапливающимся. И в конечном счете приводящим к их разрушению. Как при землетрясениях. Но не в результате их.

        Разумеется, все это я изложил профессору из горхоза. Он быстро все понял, удалился и больше с просьбой о финансировании своих исследований не обращался. Ни в облсовет, ни в администрацию области.

Tags: Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments