Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Сколько стоит труд посредников?

Не люблю тексты, в коих графика явлений и процессов дополняется еще и таблицами. С ностальгической отсылкой к заведомо недостижимому советскому прошлому. Поэтому делая перепост текста уважаемого burckina_faso позволил себе убрать из него таблицу и часть текста. С целью экономии времени читателя.

Кроме того, его график озаглавлен неправильно. Его следует читать в такой редакции: Отношение цены для потребителя в РФ к цене производителя (%).

Оригинал взят у burckina_new в Сколько мы переплачиваем за продукты питания?
Или какова разница между ценой первичного производителя продуктов питания: мелкого фермера, крупного производителя и ценой на полке в магазине, когда продукт добирается до нее? Узнать это оказалось не просто, а очень просто. Для этого достаточно было заглянуть на Росстат и сравнить цены производителей и потребительские цены:

Из получившейся диаграммы видно, что лидером накрутки являются зерновые и гречка, которые, достигая полок, возрастают в цене в 4-5 раз. Минимальный рост показывают огурцы-томаты, вырастая в цене в 1,5-2 раза. Перед нами классические ножницы цен, где огромная разница (прибыль) идет в карман посредникам, а банкет оплачивают потребители и производители.

Сравнение 2015 и 2014 года показывает, что разница стала меньше. Это случилось за счет того, что в условиях продуктовых самосанкций Путина производители смело задрали цены. Продавцы тоже задрали, конечно, а весь банкет оплатили мы - конечные потребители.


Tags: Инфляция и цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments