Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто разжег первый костер в Испании?

      Мы, сапиенсы, всегда старались есть мясо жареным. А позднее и вареным. Неандертальцы, по крайней мере, поздние, тоже не отдавали предпочтение сырому. Но первые неандертальцы появились в Европе никак не ранее 600 тысяч лет назад.

      Недавно в одной из пещер Испании были обнаружены куча костей, камней и каменных орудий, повергавшихся обработке огнем. Датировка огневой обработки костей и орудий ~ 800 тысяч лет назад. При том, что эта куча находится в глубине пещеры, а перед пещерой в те времена текла река и были болота. Из чего, вроде бы, следует, что огонь в пещеру не принесли углями издалека, а разводили на месте.

Неандертальцам в Европе предшествовал гейдельбергский человек. Заметно более примитивный по сравнению с неандертальцем. По своим свойствам - близкий родственник питекантропа и эректуса. Но и он появился в Европе никак не ранее 800 тысяч лет назад.

Выходит, что даже первые гейдельбергцы умели самостоятельно разводить огонь? А может это умение уходит в еще большую глубину тысячелетий?

Tags: Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Власть бухгалтеров безмерно губительна...

    Кривая Лаффера экономистам известна. Наверное поэтому в начале нулевых наши финансовые власти решили перейти от прогрессивной шкалы подоходного…

  • Небесные артефакты -13...

    Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю: 1. Заход…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments