Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Лингвистические тонкости...

      Германия, точнее - ее Минобороны, заявила в новой редакции своей "Белой книги" о том, что Россия переведена из статуса "партнера" в статус "соперника". Заметьте - не противника, а именно соперника.

    В русском языке эти понятия заметно отличаются. Противник - это тот, с кем непосредственно борются или планируют вступить в открытую борьбу. Соперник - это тот, с кем необязательно планируют бороться напрямую. Соперник, скорее всего, тот, с кем борются за влияние на одного или нескольких третьих лиц. Преследуя заведомо только свою выгоду. Борются разными способами, но без применения оружия до поры до времени.

      Немцы выразились весьма точно. И, тем самым, признали, что против России они ведут вполне гибридную войну. Экономическую - санкциями, пропагандистскую - в СМИ и международных организациях, политическую - и санкциями и вытеснением России из межгосударственных организаций.

      Успехи Германии в "соперничестве" с Россией несомненны. Почему же Россия столь наивна, что до сих пор называет Германию партнером?


Tags: Геополитика, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments