Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Эх, птица - тройка!



Есть такая "птичка" на небе. В 650 млн. св. лет от нас и с размахом крыльев в 100 тыс. св. лет. Второй параметр - характерный размер больших галактик. Типа нашего Млечного Пути. Но форма птички совсем не естественна для галактик.

Поэтому сразу возникло предположение, что птичка эта - результат "столкновения" двух галактик. Но реальность оказалась гораздо интересней.

На полном портрете птички в ближней части ИК-диапазона видно, что она состоит из трех сталкивающихся галактик. Центральные части которых обозначены на снимке, как "Голова", "Сердце" и "Тело". А "Крылья" и "Хвост" птички - газо-звездные потоки периферийных областей сталкивающихся галактик.


Тройное столкновение галактик - явление крайне редкое. Столь же редкое, как и тройное столкновение молекул в разреженном газе по сравнению с двойным. Сохраним столь редкую птичку в памяти!
Tags: Галактики, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Рыбы тоже рыбачат и даже гуляют пешком...

    Есть среди рыб такое семейство как клоуновые (Antennariidae). Это рыбы-удильщики. Они весьма эффективно рыбачат и потому особой необходимости в…

  • Ледяные карусели и их природа.

    Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments