Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Шаг вперед, топтание на месте, два шага назад, повтор цикла...

      На момент начала государственного переворота (21 сентября 1993 года) Совет Федерации предполагалось формировать в автоматическом режиме из губернаторов и председателей региональных советов. Но поскольку практически все регсоветы осудили госпереворот, 11 октября Ельцин назначил прямые выборы СФ. На которых почти всех предрегсоветов, за вычетом республиканских, усрешно прокатили.

      В дальнейшем правила формирования СФ многократно менялись. Прямые выборы были отменены. А право подбора кандидатов довольно быстро перекочевало из региональных администраций в президентскую. Был период, когда СФ почти полностью состоял из московских чиновников, друзей президента и их близких. Достаточно вспомнить супругу покойного Собчака, представлявшую в СФ республику Тыва.

  Со временем подобное бесстыдство стали маскировать. Приняв, в частности, правило ценза "оседлости". По которому кандидату в СФ нужно было прожить в регионе не менее 5 лет непосредственно перед выдвижением в СФ или 20 лет по совокупности.

      Это правило еще не прошло должную проверку, как итоги праймериз ЕР и желание АП сменить немалую часть депутатов ГД поставило новую проблему - куда девать неспособных даже к чиновничьей работе, но верных кормушке партии?

      И выход был найден. Ценз оседлости для бывших думцов, а заодно и федеральных чиновников, будет отменен. Элегантное решение, не правда ли?

Tags: Госдума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments