Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Шаг вперед, топтание на месте, два шага назад, повтор цикла...

      На момент начала государственного переворота (21 сентября 1993 года) Совет Федерации предполагалось формировать в автоматическом режиме из губернаторов и председателей региональных советов. Но поскольку практически все регсоветы осудили госпереворот, 11 октября Ельцин назначил прямые выборы СФ. На которых почти всех предрегсоветов, за вычетом республиканских, усрешно прокатили.

      В дальнейшем правила формирования СФ многократно менялись. Прямые выборы были отменены. А право подбора кандидатов довольно быстро перекочевало из региональных администраций в президентскую. Был период, когда СФ почти полностью состоял из московских чиновников, друзей президента и их близких. Достаточно вспомнить супругу покойного Собчака, представлявшую в СФ республику Тыва.

    Со временем подобное бесстыдство стали маскировать. Приняв, в частности, правило ценза "оседлости". По которому кандидату в СФ нужно было прожить в регионе не менее 5 лет непосредственно перед выдвижением в СФ или 20 лет по совокупности.

      Это правило еще не прошло должную проверку, как итоги праймериз ЕР и желание АП сменить немалую часть депутатов ГД поставило новую проблему - куда девать неспособных даже к чиновничьей работе, но верных кормушке партии?

      И выход был найден. Ценз оседлости для бывших думцов, а заодно и федеральных чиновников, будет отменен. Элегантное решение, не правда ли?

Tags: Госдума, Политический маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Зуд переименований...

    Большевики хотели построить новый мир. Взамен ими разрушаемого. И для этого массово переименовывали улицы, поселки, города, регионы и государства.…

  • Об условиях для зарождения Жизни на планетах и их спутниках.

    В этом году моя внучка Александра закончила лицей № 5 Волгограда (бывшая школа № 8). В знак признательности предложил руководству лицея рассказать…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments