Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Геополитика и общественное мнение...

      Американский социологический центр PewResearch провел в апреле-мае 2016 года большое исследование мнений европейцев о политике ЕС в отношении России. И выяснил, что с политикой ЕС в отношении России не согласны 51% опрошенных. А одобряют только 33%.

  Заметно более глубокий вопрос: "Что важнее - проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах или поддерживать с Россией прочные экономические отношения" дал похожий результат. Большинством в 48% к 43% европейцы высказались в пользу сотрудничества с Москвой. Хотя здесь полного единодушия уже не было.

Четыре страны - Греция, Венгрия, Италия и Германия - однозначно высказались за тесные экономические связи с Россией. В Греции соотношение составляло 89% к 7%, в Германии - 58% к 35%, в Венгрии оно было ближе к греческому, в Италии - к немецкому.

В трех странах - Франции, Польше и Великобритании - голоса разделились практически поровну, с разницей в 1% (у французов и поляков в пользу России, у англичан - против). Наконец, голландцы и испанцы высказались "за жесткость" большинством соответственно в 4% и 5%.

Поддержку подавляющего большинства - 71% к 26% - жесткий подход получил только в Швеции.

В этом исследовании задавался вопрос и об угрозах, исходящих от России. Если коротко - европейцы в большинстве своем в них не верят.

Ну так что же? Социологический центр PewResearch фактически проэкзаменовал политику Pax Americana изоляции России. И поставил оценку - нечто среднее между неудом и удом. Мои соболезнования авторам этой политики.


Tags: Общественное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments