Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О возможностях современной гравитационной астрономии

      В феврале было объявлено о первой фиксации короткого цуга гравитационных волн от слияния двух черных дыр звездных масс в одну с массой ~ 62 солнечных. Сегодня было объявлено о втором таком случае. Тоже две черные дыры слились в одну с массой ~ 21 солнечной. При этом событие произошло на расстоянии ~ 1,4 млрд. св. лет от нас и в гравволну ушла энергия порядка солнечной массы.

      В отличие от первого случая объявленный сегодня сигнал был вытащен из шума с превеликим трудом. Другими словами - на пределе чувствительности действующей системы гравитационных телескопов LIGO общей стоимостью ~ $400 млн.

Поскольку плотность энергии в цуге гравитационных волн  убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника их излучения, то:
1. Фиксация гравитационных волн от слияния черных дыр максимально возможных звездных масс на расстояних от нас больших чем в 2,5-3 млрд. св. лет на действующих установках LIGO практически нереальна.
2. Гравитационные волны от слияния маломассивных черных дыр, а также нейтронных звезд (пульсаров) или пульсаров с черными дырами могут быть детектированы практически только от таких процессов, происходящих в местной группе галактик. В которой крупнейшими являются наш Млечный путь и туманность Андромеды.
3. В нашей Галактике возможна фиксация гравитационных волн даже от слияния белых карликов. Если таковые будут происходить в ближайшее время.

UPD: Частотно временная картинка второго слияния черных дыр:



UPD2: Похоже, имеет место быть третья, пока официально не объявленная, фиксация гравитационных волн.

Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-нибудь изменилось за 8 лет?

    Просматриваю, но не пользуюсь новой фишкой ЖЖ - присылаемым списком опубликованных N лет назад своих постов. Но этот - задел за живое.

  • Что-то наши ряды пожидели...

    В бытность генсека Брежнева и президента АН СССР Келдыша в середине 1970-х ходил анекдот: Задает Брежнев Келдышу вопрос - Что-то с наукой у нас…

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments