Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Поверхностные суждения о кризисе 2008-?? гг...

        Предкризисный максимум российского фондового индекса ММВБ (рублевого) в мае 2008 года составил 1960 пунктов. В разгар кризиса он опускался почти вчетверо – до уровня чуть большего 500 пунктов. А в конце апреля с.г. достиг 1860 пунктов. Кризис, казалось бы, почти закончился. И в реальной экономике. И на фондовых рынках. Так ли это?
      Вовсе нет. Посткризисный рост ВВП за вычетом китайского мал. А фондовые рынки разных стран – сообщающиеся сосуды. И события на главных из них (американском и европейских) отражаются на остальных. В том числе – российском.
        Главными же с весны этого года стали долговые проблемы стран южной Европы и США. Реагируя на них фондовые рынки начали снижение. С разной резвостью. ЕС и США нашли, хоть и не полное, решение своих долговых проблем. К началу августа. И, казалось бы, причины для обвала рынков исчезли. Но на 2-й неделе августа обвал произошел. Почему?
        Рейтинговое агентство S&P вечером пятницы 5 августа понизило кредитный рейтинг США. Всего на одну ступень. Это был удар. Недоверием по способности властей США полноценно выполнять свои долговые обязанности. А слухи от 10 августа о проблемах французских банков и возможном снижении аналогичного рейтинга Франции привели, к пусть и меньшему, повторному обвалу.
        И вот здесь уже явно просматривается различие причин обвалов фондовых рынков сентября-ноября 2008-го и нынешнего. Тогда кризис явился следствием скачка недоверия в основном к рыночным структурам. Таким, как гигантские ипотечные агентства и инвестиционные банки США и их финансовые продукты. Теперь же недоверие сконцентрировалось на способностях властных структур решать бюджетные проблемы своих стран.
        Логика такой эволюции очевидна. Прошедший кризис власти многих стран буквально залили деньгами (ликвидностью). Усилив, тем самым, спекулятивную составляющую своих экономик. Что и привело к почти полному восстановлению фондовых рынков. Но достаточно глубокого реформирования своей социально-экономической политики многие страны не провели. Причем хуже всего в плане реформ дела обстоят в России.
        Биржа – это рынок. А на всяком рынке цены устанавливаются совокупным общественным мнением продавцов и покупателей. Которое зыбко по определению. И которое можно легко возбудить слухами. Локально по времени. Да и технический прогресс тоже вносит свою лепту. Сейчас практически на любой бирже весьма значительную часть сделок совершают роботы. Алгоритмы которых делают люди по образу и подобию своих страстей и эмоций. Поэтому случаи биржевых паник – не редкость.
       Противоядия против слухов и паник тоже есть. В их числе – остановки торгов и запреты на некоторые типы биржевых операций. Так, после 11.09.2001. американцы на 3 или 4 дня закрыли свои биржи. У нас существуют правила приостановки торгов акциями, цены на которые изменяются в течение торгового дня слишком резко. И у нас осенью 2008 года и на прошедшей неделе во Франции вводили запрет на "шорты" (продажа взятых взаймы акций с целью их откупа по более низкой цене и возврата долга акциями). Все это позволяет успокоить рынки капитала. Хоть и не мгновенно.
       В итоге можно сказать так. Налетел сильный ветер. Пригнул молодую траву (котировки) и раскачивает ее. Через некоторое время ветер стихнет. Трава выпрямится. И продолжит расти. Начавшийся в 2008-м кризис реально еще не кончился. Вполне вероятна 2-я волна. Но о 1-й забыть еще не успели. Поэтому психологическая готовность ко 2-й – высокая. А политэкономическая – не очень. И по совокупности этих причин амплитуда 2-й волны с очень высокой вероятностью будет меньше, чем 1-й. Главное – не расслабляться. Ибо жизнь – борьба. 
Tags: Кризисы, Фондовые рынки
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments