Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Какая "Звезда Смерти" круче?

      Многие обращали внимание на внешнюю схожесть Звезды Смерти из "Звездных войн" с Мимасом, спутником Сатурна. Вот как выглядит Мимас:



      Размеры Мимаса 415×394×381 км, а диаметр кратера, делающего его похожим на Звезду Смерти, равен 139 км. Что немногим более трети диаметра Мимаса. Разница высот между дном и гребнем кратера составляет ~ 15 километров.

      Есть, однако, в Солнечной системе гораздо более серьезный кандидат на звание двойника Звезды Смерти.

Это Веста - второй по размеру и первый по массе астероид, вращающийся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Размеры Весты составляют 578×560×458 км. И на Весте есть кратер Реасильвия, не особо впечатляющий с первого взгляда:



Не особо потому, что его размер сопоставим с размером самой Весты. Как не впечатляет арбуз без не очень аккуратно срезанной с него толстой шляпки.

Но нам повезло в том, что Веста была детально изучена аппаратом "Даун" в 2011 году, который уже второй год изучает Цереру.

И этот "Даун" показал, что кратер Реасильвия имеет диаметр ~ 500 км, а разница высот между дном и высшей точкой стенки кратера достигает ~ 31 километра:



Так какой объект Солнечной системы круче изображает Звезду Смерти?

Tags: Астероиды и метеориты, Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments