Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Какая "Звезда Смерти" круче?

      Многие обращали внимание на внешнюю схожесть Звезды Смерти из "Звездных войн" с Мимасом, спутником Сатурна. Вот как выглядит Мимас:



      Размеры Мимаса 415×394×381 км, а диаметр кратера, делающего его похожим на Звезду Смерти, равен 139 км. Что немногим более трети диаметра Мимаса. Разница высот между дном и гребнем кратера составляет ~ 15 километров.

      Есть, однако, в Солнечной системе гораздо более серьезный кандидат на звание двойника Звезды Смерти.

Это Веста - второй по размеру и первый по массе астероид, вращающийся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Размеры Весты составляют 578×560×458 км. И на Весте есть кратер Реасильвия, не особо впечатляющий с первого взгляда:



Не особо потому, что его размер сопоставим с размером самой Весты. Как не впечатляет арбуз без не очень аккуратно срезанной с него толстой шляпки.

Но нам повезло в том, что Веста была детально изучена аппаратом "Даун" в 2011 году, который уже второй год изучает Цереру.

И этот "Даун" показал, что кратер Реасильвия имеет диаметр ~ 500 км, а разница высот между дном и высшей точкой стенки кратера достигает ~ 31 километра:



Так какой объект Солнечной системы круче изображает Звезду Смерти?

Tags: Астероиды, Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • ДНК-поиск родни Солнца...

    Определение близкой родни у людей по ДНК-тестам стало уже обычной практикой. Пора бы переходить и к другим объектам. И астрономы задумались о…

  • Вот тут и возникает вопрос...

    Опубликовано забавное исследование, согласно которому нынешняя королева Англии Елизавета II является седьмой водой на киселе

promo nemihail 19:01, вчера 67
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments