Почему это происходит? Кто и какие совершал шаги, приведшие к гибели работавших вполне устойчиво по 18-20 и более лет НПФ? Как человек, работающий на этом рынке с весны 1994 года и знающий руководителей многих из погибших НПФ, могу позволить себе представить анализ этой проблемы. И сделаю это на примере входящего в "великолепную" шестерку исторически первого российского НПФ (осень 1992 года) под именем "Первый национальный ПФ" (далее - Фонд). К чему приложу основной вывод - как и по каким признакам судить об устойчивости и надежности конкретного НПФ.
1. Как и все остальные НПФ наш герой вплоть до 2004 года включительно занимался только негосударственным пенсионным обеспечением (НПО). Имел порядка двух десятков предприятий-учредителей, которые через него реализовывали корпоративные пенсионные программы для своих уходящих на заслуженный отдых работников. Ни один из учредителей Фонда не имел ни контрольного, ни даже блокирующего голоса на Совете Фонда. Все вопросы решались коллегиально. Сбоев в работе Фонда не было. Возлавлял Фонд с 1992 до 2014 года прекрасный специалист пенсионного дела Виталий Плотников.
2. В 2004 году наши законодатели разрешили всем НПФ заниматься не только НПО, но и обязательным пенсионным страхованием (ОПС). То есть заключать договоры с гражданами о переводе накопительной части их трудовой (государственной) пенсии (НЧТП) из ПФР в свой НПФ. И получать часть дохода от инвестирования средств НЧТП. Началась гонка достаточно крупных и богатых НПФ за привлечение государственных средств НЧТП в частные НПФ. Наш герой тоже включился в эту гонку. Итог этой гонки к настоящему времени таков: объем средств НЧТП во всех российских НПФ почти вдвое превысил объем средств НПО. Другими словами, сейчас российские НПФ в большинстве своем занимаются совсем не тем делом, для которого создавались в 1990-х годах.
3. С того же 2004 года наш герой начал осваивать процедуру присоединения к себе других НПФ. Довольно успешно - к 2013 году им были присоединены к себе полтора десятка небольших НПФ и весьма приличный НПФ Магнитогорского меткомбината. Курировала этот процесс группа "Русские фонды". Начавшая перехватывать контроль над Фондом у его первичных учредителей еще в 2002 году. Конечная цель этой группы состояла в консолидации небольших НПФ, их предпродажной подготовке и последующей продаже. Фактически этот процесс заложил под Фонд мину замедленного действия.
4. Результатами действий группы "Русские фонды" стали:
а) существенное увеличение средств НЧТП под управлением Фонда,
б) заметное уменьшение средств НПО под управлением Фонда из-за падения интереса его первичных учредителей к НПО в неконтролируемом ими НПФ.
Тем не менее, Фонд продолжал устойчиво выполнять свои обязательства. Ибо группа "Русские фонды" особо не вмешивалась в его инвестиционную деятельность.
5. Около трех лет назад группа "Русские фонды" продала Фонд г-ну Новицкому, бывшему совладельцу АФК "Система". Планы г-на Новицкого, как и его идеологического предтечи г-на Мотылева, явно не были пенсионными. Им просто были нужны деньги для развития своих бизнес-проектов. Тем паче, что эти пенсионные деньги "покупались" по цене не дороже 10-15% их номинала. И эти бизнесмены использовали пенсионные средства теперь уже их НПФ именно для своих бизнес-проектов. Разумеется, бессменный руководитель Фонда на протяжении более 20 лет Виталий Плотников был г-ном Новицким уволен. Как мешающий "должному управлению" пенсионными ресурсами.
Г-н Мотылев вкладывал пенсионные средства в фантики под названием "ипотечные сертификаты участия", в которые упаковывал свою не приносящую должного дохода недвижимость. Куда их вкладывал г-н Новицкий - пока не ясно. Но по состоянию на момент аннулирования лицензии у Фонда рыночная стоимость инвестиций средств НПО нашего героя составляла менее 50 % его пенсионных обязательств, а рыночная стоимость средств НЧТП - чуть более 50 % обязательств.
Г-н Новицкий в разное время докупил еще пять НПФ. В том числе, НПФ торгово-промышленной палаты России, Мечел-фонд, НПФ Уральского финансового дома, ЦЕРИХ, НПФ металлургов. У всех этих НПФ, как и у нашего героя, 23 июня была аннулированы лицензии.
Каковы же выводы и рекомендации из всей этой истории? С точки зрения определения устойчивости и надежности конкретного НПФ. Ответ достаточно прост - все зависит от типа учредителей (акционеров, хозяев) конкретного НПФ:
Самый устойчивый и надежный тип НПФ - тот, у которого несколько корпоративных учредителей, каждый из которых развивает свои корпоративные программы НПО и не обладает в Совете этого НПФ доминирующим голосом. Такие НПФ, как правило, со средствами НЧТП активно не работают. Если работают вообще. При этом размер НПФ заметного влияния на его устойчивость и надежность не оказывает.
Достаточно устойчивый и надежный тип НПФ - имеющий доминирующего или единственного учредителя в виде крупной корпорации, реализующей свою корпоративную программу НПО через свой НПФ. И не выходящий активно на рынок привлечения средств НЧТП не от сотрудников материнской корпорации. Единственный вид реального риска такого НПФ - банкротство материнской корпорации.
Крайне неустойчивый и ненадежный тип НПФ - имеющий доминирующего или даже единственного учредителя (акционера), не вкладывающего вообще никаких средств или вкладывающего их для отвода глаз в НПО своих сотрудников. Такому хозяину НПФ нужен только как источник средств для своего бизнеса (нередко - девелоперского или инфраструктурного). А интересы будущих пенсионеров его вообще не волнуют.
Разумеется, между первыми двумя и третьим типами можно ввести еще несколько градаций. Но для простоты этого делать не будем. И так, надеюсь, все ясно.
P.S. Уверен, что
Journal information