Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Бритва Оккама...

        Проблема скрытой массы во Вселенной обсуждается уже не один десяток лет. Видимого во всех частях спектра электромагнитного излучения реального вещества катастрофически не хватает для понимания динамики отдельных галактик, их крупных кластеров и наблюдаемой Вселенной в целом. Для объяснения этого эффекта выдвинуты две основные гипотезы.
   Одна из них предусматривает достаточно серьезную корректировку ньютоновских законов тяготения и динамики при малых ускорениях и в масштабах, заметно меньших размера стандартной галактики. Этот подход не вызвал массового доверия у астрономов. Хотя бы потому, что к ньютоновской теории тяготения они привыкли, а проверить скорректированные законы на опытах в земных условиях не представляется возможным. Да и в рамках солнечной системы - тоже.
      Другая гипотеза вводит понятие темной материи. Никак себя не проявляющей ни при сильных (ядерных), ни при электромагнитных взаимодействиях. Почему то эта гипотеза завладела умами многих астрономов (не путать с астрофизиками). Но как обнаружить носителей (частицы) этой темной материи никто не знает. И о попытках их обнаружения я не слышал.
      Честно признаться, к обеим этим гипотезам я всегда относился с очень большим скептицизмом. Полагая, что теории, не стыкующиеся с опытом, или принципиально не подверженные опытной проверке, годятся лишь для мусорной корзины. Поскольку нарушают известное правило "бритвы" Оккама.
       И вот, кажется, прорезался разумный подход. Не требующий корректировки известных физических законов и существования каких-либо новых и весьма странных частиц. Он лишь требует, чтобы античастицы обладали отрицательным гравитационным зарядом. То есть гравитационно отталкивались бы от обычных частиц. В этом случае скопление обычной материи гравитационно поляризуют квантовый вакуум, что в свою очередь приводит к появлению дополнительного гравитационного поля. Применить правило "бритвы" Оккама здесь просто не к чему.
       Сделанные автором гипотезы расчеты объясняют, вроде бы, наблюдаемый эффект скрытой массы. Дело за малым. Определить опытным путем знак гравитационного заряда античастиц. Это можно сделать и в земных условиях. Но не очень просто. Ибо интенсивность гравитационного взаимодействия на сорок порядков меньше электромагнитного (в 10 в сороковой степени раз). Но ничего, подождем.
Tags: Темные материя и энергия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments