Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Россия - страна "великих" финансистов и экономистов.

      Чудеснее дискуссии "великого" финансиста г-на Силуанова с "великим" экономистом г-ном Делягиным по проблеме частного пенсионного обеспечения читать ранее не приходилось. Их "скрижали" и доказательства их неграмотности в этом вопросе - под катом.

Цитирую и комментирую:

Силуанов: Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложение по созданию системы, по которой граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Все эти деньги будут страховаться, наследоваться...

Мой комментарий:
1. Граждане могут самостоятельно откладывать средства на пенсию в негосударственных пенсионных фондах с 1992 года. И эти накопления с того же времени наследуются. Но государством пока не страхуются.
2. С 2007 года частные взносы граждан в НПФ освобождаются от подоходного налога в пределах 120 тысяч рублей в год (статья 219 Налогового кодекса РФ).

Делягин: Я в восторге. Не каждая страна обладает министром финансов, который, судя по его тексту, даже не подозревает о существовании такого финансового инструмента как банковский депозит...

Мой комментарий: Товарищ Делягин абсолютно не в курсе принципиального различия между банковским депозитом и именным пенсионным счетом в НПФ. Банковский депозит не застрахован от действенных претензий третьих лиц - супруга при разводе, судебного пристава по решению долговых дел судом, требований государственных органов и т.п.. А именной пенсионный счет в НПФ защищен от любых претензий третьих лиц. О чем однозначно сказано в статье 18.5. ФЗ-75 "О негосударственных пенсионных фондах" и многократно подтверждено судебной практикой.

P.S. В конце 18-го века англичане, имея развитые банковскую и страховую системы, придумали НПФ именно потому, что банковские депозиты и страхование жизни не обеспечивали безусловную правовую защиту накоплений на частную пенсию от претензий третьих лиц.


Tags: Пенсионные системы., Печальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg март 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments