Цитирую и комментирую:
Силуанов: Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложение по созданию системы, по которой граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Все эти деньги будут страховаться, наследоваться...
Мой комментарий:
1. Граждане могут самостоятельно откладывать средства на пенсию в негосударственных пенсионных фондах с 1992 года. И эти накопления с того же времени наследуются. Но государством пока не страхуются.
2. С 2007 года частные взносы граждан в НПФ освобождаются от подоходного налога в пределах 120 тысяч рублей в год (статья 219 Налогового кодекса РФ).
Делягин: Я в восторге. Не каждая страна обладает министром финансов, который, судя по его тексту, даже не подозревает о существовании такого финансового инструмента как банковский депозит...
Мой комментарий: Товарищ Делягин абсолютно не в курсе принципиального различия между банковским депозитом и именным пенсионным счетом в НПФ. Банковский депозит не застрахован от действенных претензий третьих лиц - супруга при разводе, судебного пристава по решению долговых дел судом, требований государственных органов и т.п.. А именной пенсионный счет в НПФ защищен от любых претензий третьих лиц. О чем однозначно сказано в статье 18.5. ФЗ-75 "О негосударственных пенсионных фондах" и многократно подтверждено судебной практикой.
P.S. В конце 18-го века англичане, имея развитые банковскую и страховую системы, придумали НПФ именно потому, что банковские депозиты и страхование жизни не обеспечивали безусловную правовую защиту накоплений на частную пенсию от претензий третьих лиц.
Journal information