Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто бы подсказал Путину?

      Г-н Путин возжелал вывести из тени 30 миллионов россиян. Зарабатывающих как-то себе на жизнь, но не платящих в казну налогов и в ПФР взносов на свою пенсию. И поручил своим министрам и советникам найти подход к решению этой проблемы.

Я, как советник по должности, но не в его епархии, бесплатно готов дать ему советы по крайней мере по первому шагу решения этой проблемы. Не претендуя на особую оригинальность.

Философия первого шага должна быть простой - Вы себя кормите и не платите налогов? Я не против. В определенных рамках. Но в этих же рамках вы полностью отвечаете за последствия объявленной вами независимости от государства. А конкретно - надо внести в налоговый кодекс такие поправки:

1. НДФЛ (подоходный налог) вообще не взимается с зарплат меньше некоторой. Назовем соответствующий минимум прожиточным (ПМ). С части зарплат от одного до двух ПМ ставка НДФЛ = 5%. С части зарплат от двух до трех ПМ ставка НДФЛ = 10%, а с части зарплат выше трех ПМ ставка НДФЛ = 15%. Региональные бюджеты от такой перестройки почти не пострадают.

2. Гарантировать каждому, за которого не поступают страховые платежи в ПФР, только базовую пенсию (сейчас она называется иначе). Все остальное - личные накопления на старость. Где? Для этого есть спецструктуры - негосударственные пенсионные фонды.

Через 2-3 года станет ясно, как работает первый шаг. И можно будет шлифовать его и планировать содержание второго шага. Ведь социальных системах не существует проблем, решаемых в одно действие!


Tags: Налоги, Социальные практики, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments