Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кто бы подсказал Путину?

      Г-н Путин возжелал вывести из тени 30 миллионов россиян. Зарабатывающих как-то себе на жизнь, но не платящих в казну налогов и в ПФР взносов на свою пенсию. И поручил своим министрам и советникам найти подход к решению этой проблемы.

Я, как советник по должности, но не в его епархии, бесплатно готов дать ему советы по крайней мере по первому шагу решения этой проблемы. Не претендуя на особую оригинальность.

Философия первого шага должна быть простой - Вы себя кормите и не платите налогов? Я не против. В определенных рамках. Но в этих же рамках вы полностью отвечаете за последствия объявленной вами независимости от государства. А конкретно - надо внести в налоговый кодекс такие поправки:

1. НДФЛ (подоходный налог) вообще не взимается с зарплат меньше некоторой. Назовем соответствующий минимум прожиточным (ПМ). С части зарплат от одного до двух ПМ ставка НДФЛ = 5%. С части зарплат от двух до трех ПМ ставка НДФЛ = 10%, а с части зарплат выше трех ПМ ставка НДФЛ = 15%. Региональные бюджеты от такой перестройки почти не пострадают.

2. Гарантировать каждому, за которого не поступают страховые платежи в ПФР, только базовую пенсию (сейчас она называется иначе). Все остальное - личные накопления на старость. Где? Для этого есть спецструктуры - негосударственные пенсионные фонды.

Через 2-3 года станет ясно, как работает первый шаг. И можно будет шлифовать его и планировать содержание второго шага. Ведь социальных системах не существует проблем, решаемых в одно действие!


Tags: Налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments