Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Смотрим на Турцию, думаем о России...

В Турции совершена попытка государственного переворота. Безуспешная по причине того, что инициаторы переворота начали не с изоляции или устранения самого высшего руководства государства.

Турция и Россия кое в чем похожи. Обе в прошлом - достаточно мощные евроазиатские империи. До сих пор не вышедшие из отрицательного тренда своего развития. В силу чего аналогии с возможными будущими процессами в России могут оказаться не беспочвенными. Поэтому сравнение некоторых параметров России и Турции будет вполне уместным.

Оригинал взят у luol_carmelo в Турция

Что такое Турция? ВВП на душу населения – 9,4 тыс. долл. (Россия – 9,0 тыс. долл.) (2015, МВФ). Население – 78 млн. чел. (Россия – 146 млн. чел.).
Ожидаемая продолжительность жизни в Турции – 75,8 лет (58-е место в мире), Россия – 71 год (110-е место в мире) (2015 г., ВОЗ).
Значение для России: в 2015 г. Турция – это 4,4% внешнего товарооборота России (ФТС).
Это очень выгодная торговля: положительное торговое сальдо в пользу России – 15,3 млрд. долл. в 2015 г. Это – 9,5% всего положительного сальдо торгового баланса России (ФТС).
В России находится около 70 тыс. граждан Турции (ФМС, 2015).
Оценка численности россиян в Турции: от 50 тыс. до 100 – 200 тыс. чел.
Турцию часто сравнивают с Россией: бывшая империя, и Европа, и Азия, вечно нуждающаяся в модернизации, вечно пытающаяся пробиться в Европу, вечно провозглашающая свой особый путь, вечно помнящая о своем величии и пытающаяся восстановить его.
Вечно стоящая у дверей Европы.
Турция – член НАТО с 1952 г., член ОЭСР – клуба развитых государств (Россия в него не допущена).
Страна, вечно ожидающая приема в члены ЕС (заявка подана в 1987 г.).
"Традиция" последних 100 лет - военные перевороты и финансовые кризисы.

Яков Миркин


Tags: Войны и Конфликты, Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Власть бухгалтеров безмерно губительна...

    Кривая Лаффера экономистам известна. Наверное поэтому в начале нулевых наши финансовые власти решили перейти от прогрессивной шкалы подоходного…

  • Небесные артефакты -13...

    Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю: 1. Заход…

promo moralg март 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments