Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Логика победителей...

Историю неучастия национальных сборных в олимпийских играх можно разделить на две части. Историю принудительных отстранений и историю добровольных бойкотов. Второй вариант рассматривать не будем. Ибо на носу применение первого к российской сборной на ОИ-2016 в Бразилии.

1920 год, Антверпен. Отстранены Германия, Австрия, Венгрия, Турция и Болгария, признанные организаторами Первой мировой войны.

1924 год, Париж (Летняя Олимпиада), Шамони (Зимняя Олимпиада). Отстранена Германия как организатор Первой мировой войны.

1948 год, Лондон. Отстранены Германия и Япония за развязывание Второй мировой войны.

1964 год, Токио. МОК еще в 1962 году исключил Южно-Африканскую Республику за политику расовой дискриминации апартеид.

2000 год, Сидней. К участию в играх не допустили команду Афганистана. Находившиеся у власти в этой стране талибы запрещали заниматься спортом женщинам, что было расценено как дискриминация по половому признаку.

2014 год, Сочи. Не была допущена команда Индии за вмешательство государства в дела национального Олимпийского комитета — в результате трое индийских спортсменов — лыжник, горнолыжник и саночник — выступали в Сочи под Олимпийским флагом.

Из этого полного перечня первые три - отстранение побежденных в мировых войнах. Вторая тройка - явно обозначенные санкции за особенности внутренней политики отстраненных государств. Второй подход у инициаторов отстранения России декларировать оснований явно нет. Следовательно, применен первый. Другими словами, Россию назначают проигравшей в нынешнем противостоянии с Pax Americana.

С одной стороны явно слабая внешняя политика России дает все основания считать нас практически побежденными. Но с другой - еще не вечер. Противостоянию с Западом идет уже третий год. Но явного перелома в нем не видно. Не торопится ли Запад, назначая Россию побежденной?


Tags: Геополитика, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments