Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Почему бессмысленно и даже вредно жаловаться прокурорам?

Многие из нас убеждены в том, что прокуроры стоят на страже закона. Это не совсем так. Точнее - совсем не так.

[Почему же не так и как надо действовать?]Мой личный опыт как руководителя НПФ и опыт участников НПФ, права которых на получение негосударственной пенсии были нарушены предприятиями-вкладчиками, показывает, что почти до конца 90-х прокурорам жаловаться было можно. Они рассматривали и изучали обращения, давали предписания и инициировали судебные расследования.


Однако с начала нулевых стиль их работы кардинально изменился. Поступающие к ним обращения и жалобы они направляют тем, на кого обращающиеся жалуются. Требуя ответа по существу. Оправдывающий, как правило, ответчика текст в прокуратуру поступает. Прокурор его копирует и направляет жалобщику. На чем и умывает руки.

Продемонстрирую это на двух примерах, из коих будет видно, что прокурор и не только он в нынешней российской правовой системе явно избыточные звенья.

Первый пример. В марте 2013 года под явно бредовым предлогом, что в дальнейшем было доказано судебными решениями, ФСФР аннулировала лицензию возглавляемого тогда мной НПФ "Империя" (Фонд). На обращения в Администрацию Президента и Генеральную прокуратуру России Фонд получил абсолютно идентичные (кроме преамбул и подписей под ответами) ответы. Написанные языком и доводами приказа ФСФР об аннулировании лицензии Фонда. Доказывающие правомочность приказа ФСФР.

Но буквально через месяц-полтора Фонду удалось доказать в суде незаконность приказа ФСФР. И, тем самым, аннулировать приказ ФСФР об аннулировании лицензии Фонда (детали этой эпопеи интересующиеся могут почитать в этом журнале в постах по метке Убийство НПФ).

Второй пример. В июне прошлого года из-за систематического непоступления в Фонд пенсионных взносов от ПАО "Волгоградоблэлектро" средства на именных пенсионных счетах более чем у полутораста пенсионеров этой организации закончились. И с июля 2015 года по настоящее время они не получают назначенные им прежним руководством негосударственные пенсии.

Некоторые из этих пенсионеров обращались ко мне за советом - как им поступить? Я сказал - идите прямиком в суд и ни в коем случае не обращайтесь в прокуратуру. Они поступили ровно наоборот. И все получили от прокуроров ответы, написанные языком юристов ПАО "Волгоградоблэлектро". Утверждающие, что у ПАО "Волгоградоблэлектро" просто нет денег на корпоративную пенсионную программу.

Наконец, нашлась одна смелая пенсионерка. И сегодня в Дзержинском районном суде рассматривался ее иск к ПАО "Волгоградоблэлектро". Фонд в качестве третьего лица представлял я.

В своем выступлении я отметил, что средств на полноценное поддержание пенсионной программы ПАО "Волгоградоблэлектро" нужно не более 6-7 млн. рублей в год. А только налога на прибыль за 2015 год ПАО "Волгоградоблэлектро" согласно его бухотчетности уплатило более 105 млн. рублей. При ставке этого налога в 20 % это означает, что балансовая прибыль организации за тот же год превысила 500 млн. рублей. Вопрос о недостатке средств, казалось бы, был снят.

Но после этого судья задала вопрос - А в прокуратуру истица обращалась? Истица ответила, что из прокуратуры поступила отписка, написанная языком юристов ПАО "Волгоградоблэлектро". И тут лицо судьи изменилось. И она перенесла рассмотрение вопроса на 9 августа.

По выходе из суда я понял, что перед судьей возникла очень непростая дилемма. Если в соответствии с требованиями закона принять решение в пользу пенсионерки, то такое решение будет противоречить мнению прокурора. А если принять решение в пользу ПАО "Волгоградоблэлектро", то есть риск отмены такого решения апелляционным судом. Мгновенного решения она принять не могла. И взяла тайм-аут.

Товарищи, не жалуйтесь прокурорам! Не ставьте судей в дурацкое положение!


Tags: Власть, Институты, Никогда не сдавайся
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments