Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кого поддерживает областной закон?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

      КоммерсантЪ сообщил, что Лукойл-ВНП подписал с администрацией области инвестиционное соглашение. В соответствии с которым введет в строй на заводе ряд новых установок, в том числе и заменяющих уже серьезно устаревшие. Казалось бы зачем нужно такое соглашение, если Лукойл делает это для себя? Об этом КоммерсантЪ умалчивает. Ларчик же открывается просто – за инвестиции при наличии соглашения с администрацией полагаются весьма приличные налоговые льготы по областной доле налога на прибыль и налогу на имущество предприятий. А без такого соглашения – никаких льгот,  какие бы инвестиции ты ни делал.

       Об извращенности этого подхода и соответствующего областного закона я говорил на совете директоров области в Михайловке (promtech, как  участник, может подтвердить). Ибо в таком варианте закон не только коррупциогенен («Деловое Поволжье» от 16.04.2008г.), но и по факту представляет налоговые льготы практически только крупнейшим российским корпорациям. А малым, средним и даже крупным по волгоградским масштабам предприятиям о налоговом стимулировании своей инвестиционной деятельности остается только мечтать.

       В качестве контрпримера в своем выступлении в Михайловке приводил областной закон середины 90-х, стимулирующий налоговыми льготами рост производства на предприятиях в автоматическом режиме без участия администрации. Только по факту самого роста, зафиксированному органами статистики и налоговыми органами. Которым при общем спаде промышленности в 90-х смогли воспользоваться около 40 предприятий области. Однако сей пример администрацией воспринят не был. Так какой какой инвестиционный климат и для кого поддерживают администрация области и областное законодательство?

Tags: Областные законы, Экономика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments