Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Продолжаем ловить черную кошку в темной комнате...

      Уже пять лет как хотя бы раз в год вынужден писать посты под меткой "Темная материя". Отмечая в них очередные провалы попыток обнаружения этой темной сущности. Как и ее не менее темной "сестренки" - темной энергии. За открытие косвенного "влияния" которой в виде ускоренного расширение Вселенной умудрились уже выдать Нобелевскую премию.


Рис. 1. Рабочая емкость детектора LUX, которая будет заполнена жидким ксеноном. Изображение с сайта luxdarkmatter.org

      Вот и на прошедшей на днях конференции Identification of Dark Matter сразу два крупных коллектива экспериментаторов, LUX и PandaX, представили свои новые данные по прямому поиску частиц темной материи.

[И что же они нашли? ...] Несмотря на рекордную чувствительность установок, неуловимые частицы так и не были зарегистрированы. Ограничения сверху на сечение рассеяния улучшены в четыре раза по сравнению с прошлым рекордом, а сами коллаборации готовятся к новым сеансам наблюдений.

      Остается пожелать им успеха. В который, впрочем, я не верю. Полагая, что эпопея с темными материей и энергией уж очень похожа на эпопею конца 19-го века со светоносным эфиром. Без которого по мнению тогдашних физиков Природа обойтись просто не могла. Но, тем не менее, обошлась.


P.S. Общий обзор о "рождении" и поисках темной материи можно прочитать здесь.

Tags: Вселенная, Наука, Темная материя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments