Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Продолжаем ловить черную кошку в темной комнате...

      Уже пять лет как хотя бы раз в год вынужден писать посты под меткой "Темная материя". Отмечая в них очередные провалы попыток обнаружения этой темной сущности. Как и ее не менее темной "сестренки" - темной энергии. За открытие косвенного "влияния" которой в виде ускоренного расширение Вселенной умудрились уже выдать Нобелевскую премию.


Рис. 1. Рабочая емкость детектора LUX, которая будет заполнена жидким ксеноном. Изображение с сайта luxdarkmatter.org

      Вот и на прошедшей на днях конференции Identification of Dark Matter сразу два крупных коллектива экспериментаторов, LUX и PandaX, представили свои новые данные по прямому поиску частиц темной материи.

[И что же они нашли? ...] Несмотря на рекордную чувствительность установок, неуловимые частицы так и не были зарегистрированы. Ограничения сверху на сечение рассеяния улучшены в четыре раза по сравнению с прошлым рекордом, а сами коллаборации готовятся к новым сеансам наблюдений.

      Остается пожелать им успеха. В который, впрочем, я не верю. Полагая, что эпопея с темными материей и энергией уж очень похожа на эпопею конца 19-го века со светоносным эфиром. Без которого по мнению тогдашних физиков Природа обойтись просто не могла. Но, тем не менее, обошлась.


P.S. Общий обзор о "рождении" и поисках темной материи можно прочитать здесь.

Tags: Вселенная, Наука, Темная материя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments