Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Дым костра или курение?



Генетическая мутация, которая помогла Homo sapiens адаптироваться к веществам, содержащимся во вдыхаемом дыме, дала людям преимущество перед неандертальцами.

[Борьба с курением есть борьба с биологическими потребностями человека...]
      Она уменьшила чувствительность Homo sapiens к летучим веществам в дыме костров в сотни раз по сравнению с чувствительностью к ним у неандертальцев. Последние же, не имея этой мутации и ежедневно вдыхая дым от костров, подвергались воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, а при высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате чего у женщин снижалась репродуктивная способность, а у подростков повышалась восприимчивость к респираторным инфекциям.

      Возможно, это была одна из причин исчезновения неандертальцев. А Homo sapiens, ежедневно вдыхая дым костров, печек и каминов, до поры до времени не испытывали тяги к дополнительному поглощению дыма.

      С наступлением же индустриальной эпохи и исчезновением костров и печек такая тяга возникла. Отсюда следует вывод, что борьба с курением есть в достаточно определенном смысле борьба с биологическими потребностями человека.

      Разве не так?


Tags: Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments