Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Дым костра или курение?



Генетическая мутация, которая помогла Homo sapiens адаптироваться к веществам, содержащимся во вдыхаемом дыме, дала людям преимущество перед неандертальцами.

[Борьба с курением есть борьба с биологическими потребностями человека...]Она уменьшила чувствительность Homo sapiens к летучим веществам в дыме костров в сотни раз по сравнению с чувствительностью к ним у неандертальцев. Последние же, не имея этой мутации и ежедневно вдыхая дым от костров, подвергались воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, а при высоких концентрациях вызывают гибель клеток. В результате чего у женщин снижалась репродуктивная способность, а у подростков повышалась восприимчивость к респираторным инфекциям.

Возможно, это была одна из причин исчезновения неандертальцев. А Homo sapiens, ежедневно вдыхая дым костров, печек и каминов, до поры до времени не испытывали тяги к дополнительному поглощению дыма.

С наступлением же индустриальной эпохи и исчезновением костров и печек такая тяга возникла. Отсюда следует вывод, что борьба с курением есть в достаточно определенном смысле борьба с биологическими потребностями человека.

Разве не так?


Tags: Государственный террор, Здоровье, Человек, Эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Как Пушкин проиграл колхозницам...

    В Русском музее внимательно изучили картину Петрова-Водкина "Колхозницы". И обнаружили, что... И обнаружили, что под слоем красок этой…

  • Огонь протуберанца и корональный дождь.

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на бегущую воду, огонь и еще что-то. В воду можно даже окунуться. А на огонь можно только любоваться.…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments