Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пучково-геополитическая неустойчивость

В физике плазмы давно известна пучковая неустойчивость. Выражающаяся в турбулизации плазмы при прохождении сквозь нее пучков частиц. Аналогичные процессы имеют место и в обществе. Одним из примеров которых являются встречные "пучки" иностранных наемников в горячие точки и направленные им навстречу гораздо более мощные пучки беженцев. Серьезно турбулизирующие страны, в которые они направлены. И не только их...

Оригинал взят у el_murid в Кочевье
Немецкие СМИ сообщили, что число иностранных наемников, присоединившихся к бандформированиям в Сирии с апреля 2011 до конца 2015 года, достигло 360 тысяч человек, из них убиты 95 тыс.

На финансирование терактов и покупку оружия было израсходовано 45 млрд долларов.В настоящее время в Сирии воюет в рядах террористических группировок не менее 90 тыс. иностранных наемников, большинство из которых — в рядах ДАИШ и «Джебхат Ан-Нусры», из них 21500 — американцы и европейцы.


Информация, нужно понимать, носит скорее оценочный характер, хотя по порядку величин выглядит вполне убедительной. Можно добавить лишь один момент, который САНА предпочла не трогать.

Совершенно очевидно, что столь массовый приток боевиков в Сирию (а САНА говорит именно о Сирии, хотя война - причем столь же масштабная - идет и в Ираке) был бы невозможен без негласного одобрения этого процесса властей стран исхода. Фактически идет выдавливание взрывоопасного неконтролируемого контингента на войну в надежде, что он там и останется - либо погибнет, либо окончательно осядет там.

Расчет, нужно отметить, очень рискованный. Если бы в Сирии и Ираке действовала бы бесперебойная машина "по утилизации", цинично можно было бы принять столь бесчеловечную политику. Но власти Сирии и Ирака уже давно демонстрируют неспособность справиться с наплывом радикалов и с огромным трудом удерживают свою устойчивость. В Сирии ни о какой положительной динамике нельзя говорить уже с 2013 года.

В сущности, власти стран, из которых идет исход боевиков, расписываются в своей неспособности и нежелании проводить политику, направленную на снижение социальной напряженности, и предпочитают решать проблемы примитивным и грубым способом.

Итогом такой политики станет создание кочующей банды численностью в полмиллиона (а если дело так пойдет и дальше, то через года три можно будет говорить уже и о семизначном числе) человек. Банды вооруженной, опытной, а главное - не умеющей ничего делать, кроме как воевать. Причем воевать весьма успешно.

Проблема в том, что мобилизационный ресурс такой интернациональной банды - весь мир или точнее, все сопредельные регионы мира. Чем хуже в них живут люди - тем выше этот потенциал. Без решения социальных задач в странах исхода ситуация измениться не может - во всяком случае в лучшую сторону. Выпустив этого джинна, "цивилизованное" человечество в конце концов будет вынуждено решать задачу тотального геноцида на территории Ближнего Востока, так как иначе справиться с возникшим террористическим кочевьем будет уже невозможно. При этом оно однозначно перестанет быть "цивилизованным" - это всегда двустороннее движение.

Tags: Войны и Конфликты, Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Все мы, однако, либералы...

    О Бертране Расселе слышали, надо полагать почти все. Написал он книгу "История западной философии". И в ней пришел к такому выводу:…

  • Как Бог выметает сор из своих изб...

    Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в…

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment