Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Недопинговый допинг...



Допинг в обычном понимании и в трактовке WADA - некая химия, употребление которой спортсменом помогает ему показать более высокие результаты. Такой химии, следы применения которой можно обнаружить при анализе крови и мочи, проводимого, в частности, самыми современными масс-спектрометрами.

Отсюда следует, что стимулирование высоких достижений в спорте либо совсем не химией, либо принципиально не обнаружимой химией WADA допингом признать не сможет. И эти два подхода уже реально применяются. Американцами.

[Примеры реального и необнаружимого допинга...]Первый из них - электростимуляция головного мозга. Как постоянным, так и переменным током. Речь идет о токах до двух миллиампер.

Второй - питие спортсменом некоего напитка под названием DeltaG. В состав которого входят кетоны, которые синтезируют в лаборатории. Эти соединения естественным образом вырабатываются в организме человека при сжигании жирных кислот, что обычно происходит при истощении энергетических запасов — например, когда человек голодает или сидит на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Однако если предоставить организму кетоны в виде бета-оксибутирата, он будет черпать энергию сразу из трех источников — глюкозы, жировых запасов и собственно синтезированных кетонов. А так как последние ничем принципиально не отличаются от тех, что производит сам организм, установить, что спортсмен употребляет DeltaG, невозможно. Даже большое количество бета-оксибутирата, найденное в анализах, не является уликой, поскольку причиной может быть диета, способствующая сжиганию жира.


Мораль проста. Вместо обид и грозного бурчания на WADA надо не экономить на финансировании собственной прикладной науки.

Tags: Наука и технологии, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments