Газпром в очередной раз игнорирует русскую народную мудрость - "Один в поле - не воин".
[Газпром не хочет менять глиняные ноги на настоящие...] "Газпром" с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Как рассказал "Ъ" источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK "стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние". И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство.
Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал. И теперь ясно, что входить не будут. Ибо спорить со шляхтой с рисками для уже имеющегося своего бизнеса на территории шляхетской власти не намерены.
А тем временем Газпром почти совсем забыл про внутренний рынок газа. В том смысле, что его затраты на газификацию в России сопоставимы с его же затратами на спонсирование трех зарубежных футбольных клубов и российского "Зенит".
Упертая нацеленность на внешнеэкономическую экспансию по давно устаревшей трубопроводной технологии в условиях резко возросших внешнеполитических рисков заставляет задуматься об умственной адекватности руководства Газпрома и контролирующих его акционеров.
Разве не так?
Journal information