Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

53.


       В мае 58-го я окончил семилетку. Родители сказали мне – "Со здоровьем у нас последнее время не очень. И лучше бы тебе, сынок, пораньше получить реальную специальность. Иди-ка ты в техникум.".

     И я пошел. В новосибирский авиатехникум. На ХОМР (холодная обработка металлов резанием). Поступил. Сразу после зачисления нас отправили в колхоз. На добровольную помощь селу. Но перед этим приняли в профсоюз. Иначе нельзя было. В комсомол, кстати, приняли только через год с гаком (туда брали с 15 лет).

        Полтора месяца почти весь световой день в поле. Убирали капусту, свеклу, морковку. Без какой либо техники. А по ночам, как правило, разгружали с машин зерно плицами (самосвалов тогда еще не было). Для 14-летнего пацана 12-14-часовой рабочий день без выходных – хорошая закалка.

       Получил за все это примерно 450 еще сталинских рублей. За 342 рубля купил свои первые часы "Победа", а на 107 рублей – кирзовые сапоги для следующего колхоза (жизнь воспитывала "стратегическое" мЫшление). Потому и отмечаю сегодня 53-летие своего трудового стажа. И полученную в 87-м медальку "Ветеран труда". А выпивать и курить начал лишь став комсомольцем. Еще и 52-х с тех пор не прошло.


Tags: Жизнь
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments