Вопрос этот на первый взгляд выглядит идиотским. Ибо в единственном известном нам случае почти все астероиды между Марсом и Юпитером "размазаны" осесимметрично по кольцу их орбит. Их многие десятки тысяч и на прилагаемом рисунке они показаны белыми точками.
Понятно, что глядя с ребра на такой пояс мы не увидим никакой переменности в яркости материнской звезды. Той переменности, наблюдая которую обнаруживают экзопланеты. Но не все так печально.
Дело в том, что среди многих десятков тысяч астероидов есть две многотысячных группы, оседлавших окрестности орбиты Юпитера вблизи двух Лагранжевых точек L4 и L5 в системе Солнце-Юпитер. И вращающихся вокруг Солнца с тем же периодом, что и Юпитер. Одну из этих групп называют "Троянцы" и имена астероидам этой группы давали по именам защитников Трои. Другую группу астероидов называют "Греки" с аналогичным обоснованием присвоенных им названий.
Эти две группы отмечены на рисунке зелеными точками. И они не размазаны осесимметрично по орбите Юпитера. Формирование этих групп, как и пояса астероидов, обусловлено гигантской массой этой планеты (Юпитер массивней Земли более чем в 300 раз). Поэтому естественно надеяться на то, что при наличии у далеких звезд планет-газовых гигантов типа Юпитера, должны наличествовать и пояса астероидов с группами типа Троянцев и Греков.
Сами экзопланеты, особенно газовые гиганты, открывают сейчас уже не на пределе чувствительности приборов. Но обнаружение групп астероидов типа Троянцев и Греков находится, скорее всего, за пределами чувствительности при одиночных наблюдениях.
Поэтому первый шаг в решении этой проблемы нужно сделать на основе примитивной статистики. И такая статистика, как сообщает za_neptunie в своем псто, была сделана наложением фазовых кривых около 2000 экзопланет на стандартный интервал (0,1), описывающий окружность орбиты экзопланеты, помещенной в середину этого интервала.
Суммарный график наложения этих кривых приведен ниже. И на нем достаточно явно видны слабые провалы яркости материнских звезд в точках L4 и L5 систем "материнская звезда - массивная экзопланета".
При разглядывании этого графика у меня сложилось впечатление, что чрезвычайно слабое уменьшение Relative flux на концах графика при фазах 0 и 1 (на противоположном к положению экзопланеты конце диаметра ее орбиты) может быть проявлением группы астероидов, аналогичных группе "Хильды" в системе Юпитер-Солнце (см первый рисунок).
Journal information