Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Можно ли обнаружить у далеких звезд не только экзопланеты, но еще и пояса астероидов?

  Вопрос этот на первый взгляд выглядит идиотским. Ибо в единственном известном нам случае почти все астероиды между Марсом и Юпитером "размазаны" осесимметрично по кольцу их орбит. Их многие десятки тысяч и на прилагаемом рисунке они показаны белыми точками.

Понятно, что глядя с ребра на такой пояс мы не увидим никакой переменности в яркости материнской звезды. Той переменности, наблюдая которую обнаруживают экзопланеты. Но не все так печально.

[Пояса астероидов у далеких звезд есть...]

Дело в том, что среди многих десятков тысяч астероидов есть две многотысячных группы, оседлавших окрестности орбиты Юпитера вблизи двух Лагранжевых точек L4 и L5 в системе Солнце-Юпитер. И вращающихся вокруг Солнца с тем же периодом, что и Юпитер. Одну из этих групп называют "Троянцы" и имена астероидам этой группы давали по именам защитников Трои. Другую группу астероидов называют "Греки" с аналогичным обоснованием присвоенных им названий.

Эти две группы отмечены на рисунке зелеными точками. И они не размазаны осесимметрично по орбите Юпитера. Формирование этих групп, как и пояса астероидов, обусловлено гигантской массой этой планеты (Юпитер массивней Земли более чем в 300 раз). Поэтому естественно надеяться на то, что при наличии у далеких звезд планет-газовых гигантов типа Юпитера, должны наличествовать и пояса астероидов с группами типа Троянцев и Греков.

Сами экзопланеты, особенно газовые гиганты, открывают сейчас уже не на пределе чувствительности приборов. Но обнаружение групп астероидов типа Троянцев и Греков находится, скорее всего, за пределами чувствительности при одиночных наблюдениях.

Поэтому первый шаг в решении этой проблемы нужно сделать на основе примитивной статистики. И такая статистика,
как сообщает za_neptunie в своем псто, была сделана наложением фазовых кривых около 2000 экзопланет на стандартный интервал (0,1), описывающий окружность орбиты экзопланеты, помещенной в середину этого интервала.

Суммарный график наложения этих кривых приведен ниже. И на нем достаточно явно видны слабые провалы яркости материнских звезд в точках L4 и L5 систем "материнская звезда - массивная экзопланета".


При разглядывании этого графика у меня сложилось впечатление, что чрезвычайно слабое уменьшение Relative flux на концах графика при фазах 0 и 1 (на противоположном к положению экзопланеты конце диаметра ее орбиты) может быть проявлением группы астероидов, аналогичных группе "Хильды" в системе Юпитер-Солнце (см первый рисунок).




Tags: Астероиды, Звезды, Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Муравьи с поясом шахида...

    Энтомологи открыли в тропических лесах Борнео новый вид муравьев, которые взрываются, чтобы уничтожить соперника. В боях за территорию муравьи…

  • Странный вывод...

    СМИ сообщают, что Турция вывела весь свой золотой запас из ФРС США. Этот вывод они делают из того факта, что на конец 2016 года Банк Турции хранил,…

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments